Эстонский паспорт вакцинации начнут тестировать в конце апреля
Еще недавно паспорт вакцинации был лишь одной из идей, потенциальной возможностью упростить пересечение международных границ. Сегодня же эстонский сертификат вакцинации готов к пробному использованию. Пилотный запуск запланирован на конец апреля.
Многие мечтают о путешествии, кому-то надо отправиться в деловую поездку. Но в условиях пандемии это практически невозможно. Поэтому в Европе придумали паспорт вакцинации.
Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт показал "Актуальной камере +", как выглядит прототип сертификата вакцинации, над которым уже не первый месяц трудится эстонская фирма GuardTime. Процесс получения простой - открываешь Digilugu и получаешь индивидуальный QR-код. Потом сохраняете его в телефон или распечатываете на принтере. И затем ваш сертификат сможет увидеть пограничник.
Деликатные данные, которые могут содержаться в дигитальной истории болезни, в сертификате не отражаются. Пограничная служба увидит только номер удостоверяющего личность документа и детали вакцинации. Сюда же будут заноситься данные о тестировании и наличие антител после перенесенного заболевания. Но пункты о тестировании и антителах пока еще бурно обсуждаются в Еврокомиссии.
"Как точно доказать, что человек переболел Covid-19? На каких основаниях выдавать эту справку? Похоже, что для стран Евросоюза это основной предмет спора. Второй вопрос, какие данные заносить в этот сертификат, какие вакцины будут акцептироваться со стороны стран ЕС. Сейчас вроде в Евросоюзе пришли к консенсусу, что это должны быть вакцины, получившие одобрение Европейского департамента лекарственных средств", - комментирует представитель Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.
"Спутник" учитывать не будут
Поскольку сейчас Европа разрабатывает условия действия документа внутри содружества, то вопрос о возможностях граждан третьих стран пока не обсуждается. При этом уже точно известно, какая участь ожидает тех жителей Евросоюза, кто привился неутвержденной европейским департаментом вакциной.
"В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", - подчеркивает вице-канцлер Министерства социальных дел Калло Киллар.
Это значит, что у таких людей возникнут проблемы при пересечении границы.
Техническая подготовка к внедрению документа у всех стран Европы разная. Но Эстония, как лидер в области инфотехнологий, начала разработку системы еще до того, как Евросоюз решил ввести сертификат вакцинации в оборот.
"Эстония среди первых стран, которая уже имеет прототип. Европейский союз и комиссия желают, чтобы это было все готово к июню. Уже есть 14 стран Евросоюза, Эстония также среди них, которые хотят запустить пилотный проект побыстрее. В мае к нему присоединятся другие страны, которые участвуют", - говорит Сутт.
Станет легче попасть в Финляндию
Паспорт вакцинации, по мнению министра, позволит открыть границы, оживить туризм и "взбодрить" экономику.
Страны Евросоюза договорились запустить паспорт вакцинации с 15 июня. Наши же власти надеяться, что сертификат будет готов уже в мае. И его можно будет, например, использовать для пересечения границы с Финляндией, которая закрыла свою страну на замок.
"Например, если мы смотрим на корабли между Таллинном и Хельсинки, или в аэропорту, тогда это можно использовать практически сразу. Поскольку Финляндия тоже среди этих 14 государств", - отмечает Сутт.
А вот в Министерстве социальных дел призывают пока не торопиться с введением паспорта вакцинации, поскольку единый европейский стандарт может оказаться иным, и тогда правила игры придется менять. У сертификата будет и свой срок действия.
"Срок действия документа - два года. Это предложение мы сделали законодателям, учитывая максимальный срок. Это не значит, что эффект вакцины продлится два года. Такой гарантии мы не можем дать, поскольку картина, как долго действует вакцина, прояснится лишь спустя несколько лет", - говорит Киллар.
Минсоцдел: мы не должны дискриминировать людей
Сегодня в Европе уже ведутся обсуждения, в каких местах, помимо пограничных пунктов, может пригодиться этот документ.
"Например, Дания, которая постепенно смягчает ограничения после длительного периода, решила, что зеленая карта может понадобиться для посещения ресторанов. Но это решение принято внутри страны, и оно никаким образом не связано с регулированием внутри Евросоюза", - рассказывает Каземетс.
В обществе существуют опасения, что паспорт вакцинации начнут требовать не только на границе. Что будет, если у вас его попросят в кафе, в гостинице или спа?
"В каких случаях будут применять этот документ, какое будет его общее понимание - это еще предстоит обсудить как внутри Европы, так и внутри Эстонии. Единственное, в чем есть уверенность - мы не должны дискриминировать людей", - утверждает Киллар.
Несмотря на то, что в конце апреля эстонский сертификат планируется запустить в пилотное использование, Евросоюзу предстоит еще пройти через череду серьезных бюрократических процедур.
"Регламентирование требует утверждения со стороны Европарламента, который решил, что проведет голосование по правовому акту в ускоренном порядке. Также потребуется одобрение со стороны союзных государств, и на дипломатическом уровне сейчас ведется активное согласование. Так что надежда есть, что этот законопроект будет принят в ближайшие месяцы", - подчеркивает Каземетс.
И уже с апреля действует правило, что при въезде в Эстонию от самоизоляции и тестирования освобождаются те жители Евросоюза, кто в течение последних шести месяцев переболел COVID-19 или прошел курс вакцинации.
Редактор: Виктор Сольц