Пирет Ряни: пришло время потребовать оставить гнезда в покое

Вот уже больше двадцати лет защитники природы требуют оставить гнезда в покое. Пока что ни один министр окружающей среды не объявил мораторий на вырубку леса, пишет Пирет Ряни.

Защитники природы желают, чтобы министр окружающей среды выслушал предложение Эстонской палаты экологических организаций об установлении ограничений на вырубку леса с 15 апреля по 15 июля и в природоохранных зонах с 15 марта по 31 августа.

При ознакомлении с действующим законодательством Эстонской Республики может показаться, что нет никакой необходимости дополнительно ограничивать разрушение гнездовий птиц. В соответствии со статьей 55 Закона об охране природы категорически запрещается преднамеренное уничтожение и повреждение гнезд диких птиц, а статьей 40 устанавливается право министра окружающей среды на ограничение вырубки леса.

Однако на данный момент ни один министр окружающей среды не ограничил лесозаготовки, и даже в разгар сезона размножения птиц мы не слышим вой сирен полицейских машин в погоне за разорителями гнезд.

Возможно ли проводить сплошную вырубку леса без разрушения гнезд? В это, конечно же, никто не верит. Гнезда не висят в воздухе над пустым склоном в ожидании, пока через полвека на этом месте поднимется новый лес.

Есть множество рассказов лесорубов о том, как во время весенней рубки в окна техники с деревьев падают яйца и птенцы. Не говоря уже о том, что большая часть птиц гнездится в кустарнике и на болоте, и их гнезда и птенцов уничтожают, даже не замечая этого.

Прекрасно известно, что во время весенних и летних вырубок и иных технических работ гнездящиеся птицы непременно погибнут, и у нас нет сомнений, что такие вырубки происходят преднамеренно. Это означает, что Министерство окружающей среды способствует нарушению Закона об охране природы.

В 2019 году общественное объединение Eesti Metsa Abiks ("В помощь эстонскому лесу" – прим. ред.) задало вопрос канцлеру права Юлле Мадизe, как она оценивает сложившееся положение? Канцлер отметила, что государство должно учитывать закон об охране гнездящихся птиц при планировании вырубок. Тем не менее Министерство окружающей среды пока ничего не сделало для улучшения ситуации и приведения вырубок в наших лесах в соответствие с законом.

Идея моратория на лесозаготовки как дополнительной меры защиты птиц и животных в период размножения была предложена Эстонским орнитологическим обществом под руководством Аско Лыхмуса в 1999 году. С 2003 года RMK (Центр управления государственными лесами – прим. ред.) приостанавливает отдельные виды вырубки и вырубку некоторых типов леса на два месяца (хотя, к сожалению, придумывает исключения из запрета под предлогом борьбы с короедами).

Рекомендуемый и необъявленный перерыв в вырубке, установленный в Законе о лесах, длится с 15 апреля по 15 июня. Двухмесячный период явно недостаточен, так как в середине июня гнездование птиц еще идет полным ходом. В лесу перед Ивановым днем можно услышать, как повсюду щебечут птенцы. Лесозаготовки во второй половине июня – умышленное уничтожение гнездящихся птиц.

В Эстонии гнездятся сотни видов диких птиц, период гнездования длится с февраля по август. По данным Эстонского орнитологического общества, в старых лесах Эстонии гнездятся в среднем 11 пар птиц на гектар. В хозяйственных пригородных лесах, может быть, и того больше. Всего в Эстонии гнездится 229 видов птиц, из которых более сотни – дикие.

К сожалению, в данный момент дела у птиц идут неважно. Во время продолжающегося кризиса биоразнообразия, или шестой волны антропогенного вымирания, популяции птиц быстро сокращаются. Человечество стремительно уничтожает дикую природу. Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF, "Живая планета"), численность млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий сократилась почти на 70% в период с 1970 по 2020 год. Всего десять лет назад сокращение составляло 60%.

В 2018 году не менее 84 000 птенцов погибли в частных лесах в ходе вырубок. Вырубка леса в весенне-летний период является наиболее разрушительной для птиц, ведь уничтожаются яйца и птенцы видов, гнездящихся на земле, в кустарнике, дуплах и кронах деревьев. Количество диких птиц в Эстонии уменьшается в среднем на 101 400 птиц в год.

Эстонская палата экологических организаций предложила установить ограничения на вырубку во всех лесах Эстонии с 15 апреля по 15 июля и на охраняемых территориях с 15 марта по 31 августа. В действительности можно было бы приостановить вырубку во всех лесах в период с 15 марта по 31 августа. Вырубка леса в период размножения является умышленным убийством охраняемых птиц и нарушением Закона об охране природы, с налагаемым штрафом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: