Окружной суд решил освободить отсидевшего 38 лет в тюрьме Олега Пятницкого

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олег Пятницкий. Автор: SCANPIX/Postimees/Andres Haabu

Приговоренный к пожизненному сроку за два убийства и другие тяжкие преступления Олег Пятницкий может выйти на свободу, поскольку такое решение принял Тартуский окружной суд.

Криминальная коллегия Тартуского окружного суда заявила, что уездный суд совершил ошибку, когда отказал в УДО отбывающему пожизненный срок Пятницкому, несмотря на множество положительных доводов в его пользу.

Коллегия считает, что обстоятельства преступления Пятницкого, если их рассматривать по отдельности, после столь долгого срока заключения не позволяют считать риск рецидивизма слишком высоким для УДО. Цели его наказания достигнуты и, по мнению суда, он больше не представляет для общества такой опасности, чтобы его освобождение было исключено.

Суд отметил, что после последнего преступления, совершенного Пятницким в 2002 году, его поведение было безупречным. Он участвовал в трудовой занятости, прошел языковое обучение и участвовал в ряде социальных программ, в каждой из которых отзывы были положительными - он откровенно говорит о совершенных преступлениях, осознает причины их совершения, искренне о них сожалеет и намерен в дальнейшем вести законопослушную жизнь.

Суд назначил испытательный срок - семь лет. В это время Пятницкий не сможет употреблять алкоголь и без предварительного разрешения покидать территорию Эстонии. Есть и дополнительные контрольные условия, в соответствии с которыми он должен проживать по определенному адресу и выполнять установленные пробацией требования.

Пятницкий также обязан участвовать в социальной программе, а в течение первых 10 месяцев он будет находиться под электронным надзором. После освобождения Пятницкий отправится в реабилитационный центр, чтобы заняться снижением рисков, связанных с трудностями адаптации.

Если Пятницкий нарушит правила испытательного срока, его могут вернуть в тюрьму на пожизненное заключение, но если он совершит новое преступление, он непременно продолжит отбывать пожизненный срок.

Решение окружного суда можно обжаловать в течение 15 дней.

Закон допускает досрочное освобождение приговоренного к пожизненному тюремному сроку после 25 лет заключения, 61-летний Пятницкий уже более 38 лет находится в тюрьме.

Пятницкого приговорили к четырем годам тюрьмы за грабеж по решению Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года.

Два года спустя его признали виновным в совершенных в тюрьме убийстве, краже, изнасиловании, удовлетворении половой страсти неестественным способом и хулиганстве и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Осенью 1992 года Верховный суд признал Пятницкого виновным в убийстве уже второго товарища по заключению и приговорил его к смертной казни.

По решению президента Леннарта Мери от 5 марта 1993 года назначенную Пятницкому смертную казнь заменили пожизненным лишением свободы в тюрьме закрытого типа.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в причинении тяжелых физических травм другому заключенному и приговорил его к 9 годам тюрьмы, но этот срок сочли покрытым пожизненным тюремным сроком.

Срок наказания Пятницкого отсчитывается от 12 мая 1983 года.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: