Русский театр завершил 2020 год с плюсом в почти 50 000 евро

Если в 2019 году убытки Русского театра превысили 260 000 евро, то минувший год учреждение завершило с плюсом в 49 989 евро, выясняется из хозяйственного отчета организации.
Добиться такого результата удалось в первую очередь благодаря поддержке, оказанной государством. Зарплаты большинству работников в апреле, мае и июне выплачивались в основном через Кассу по безработице. А Министерство культуры компенсировало театрам неполученный доход от продажи билетов. Поскольку коронавирус вынудил театр надолго закрыть двери, удалось сэкономить на гонорарах внештатных актеров, оплате коммунальных платежей и затратах на гастроли.
"В советское время между театрами было всесоюзное социалистическое соревнование, его победитель получал переходное красное знамя. В один прекрасный год это знамя досталось тартускому театру "Ванемуйне". А произошло это именно в тот год, когда "Ванемуйне" был закрыт на ремонт, - иронизирует председатель совета Русского театра Яак Аллик в беседе с корреспондентом rus.err.ee. - Во время ремонта, как и во время коронавируса, театры не работают, а значит, снижаются и расходы. Поэтому, думаю, что в прошлом году экономические показатели были неплохими не только у Русского театра, но и других театров".
Из-за вызванных коронавирусом ограничений Русский театр был закрыт с 13 марта по 1 августа. В декабре зал было разрешено заполнять лишь на 50%.
Всего за 2020 год было продано 32 196 билетов. Но реальное число зрителей могло быть еще меньше - ряд спектаклей переносился, а старые билеты на новые меняли не все любители театра.
Выручка от продажи билетов за год сократилась на четверть и составила 399 647 евро.
"Несмотря на то, что год был трудным, с точки зрения творчества все вышло удачно. У театра был хороший выбор репертуара. Очень помог музыкальный спектакль "Моя прекрасная леди", но и другие постановки были удачными, например, "8 любящих женщин". В большом зале вообще не оказалось ни одного неудачного в кассовом смысле проекта. А это очень важно. Если на малой сцене можно экспериментировать, то в большом зале - нет. И у нас в прошлом году в большом зале экспериментов со зрителем не было. Все спектакли более-менее находили свою публику", - отмечает Яак Аллик.
В 2020 году средняя стоимость билета в Русский театр составляла 12,7 евро - это почти на 3 евро больше, чем тремя годами ранее.
"Билеты в Русский театр все равно заметно дешевле, чем в эстонские театры", - говорит Яак Аллик.
Всего за 2020 год театр показал 264 спектакля - на 100 меньше, чем в 2019 году. Репертуар театра включал 7 премьер.
Редактор: Сергей Михайлов