"Эко? Логично": существует ли проблема вырубки лесов в Эстонии?

Фото: ERR

Массовые вырубки леса - одна из самых острых тем информационной повестки в Эстонии в последние годы. Настолько, что скупые на проявления эмоций местные жители устраивают регулярные и красочные акции протеста, к которым присоединяются и знаменитости. В защиту леса спел даже Тынис Мяги.

За судьбу эстонского леса тревожно многим - как умеренным любителям природы, так и активным защитникам лесной экосистемы, которые не верят официальным источникам информации, из-за чего недопонимание и конфликт только усугубляются.

В опасности ли эстонский лес? Кто прав? Кто виноват? Кому же все-таки верить? Давайте разберемся, насколько массово в Эстонии вырубают леса, и наносят ли эти вырубки такой уж большой вред природе, как об этом говорят?

В последние несколько лет объем вырубок бьет рекорды столетия. Так активно в последний раз рубили эстонский лес на рубеже тысячелетий, то есть 20 лет назад. Если экоактивисты видят в этом опасность, то в
RMK утверждают, что такие объемы вырубок - это еще не предел.

"Эко? Логично". Автор: ERR

"Повода для беспокойства нет. Объемы сплошных вырубок основываются на научных данных, сколько у нас зрелых лесов, сколько молодых, так что беспокоиться не надо", - заверил главный лесник Эстонии Андрес Сепп.

И все-таки что же происходит с эстонским лесом после того, как его срубили? Сжигают ли его или этот ресурс используют более умно?

"С нашей древесины в государственном лесу примерно 15% идет на дрова. Остальное либо древесина для бумажной промышленности, либо древесина для деревообрабатывающей промышленности", - отметил Сепп.

"Эко? Логично". Автор: ERR

Львиная доля эстонской древесины идет на экспорт. На одном из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса - Estonian Cell
в Кунда - изготавливают древесную массу, из которой можно производить различные бумажные продукты. Так же во всем мире пользуются особой популярностью эстонские бревенчатые дома и сауны. Одну из таких саун
приобрел себе Дэвид Бэкхем. Кроме этого из эстонской древесины изготавливают пеллеты, которые предназначены для сжигания. Этот продукт тоже идет на экспорт, причем в большом количестве. По европейским законам такие пеллеты считаются возобновляемым
источником энергии и не облагаются налогом, из-за чего их производство весьма выгодно. Распространение этого продукта вызывает особенное беспокойство у экоактивистов.

Вместо вырубленного леса сажается новый, но даже если бы этого не происходило, то лес в Эстонии все равно бы восстанавливался. Просто это был бы другой лес. Что будет с лесом, если человек не будет им заниматься совсем?

"Хорошо будет. Лесу человек не нужен, он развивается отлично сам по себе. Поменяются деревья, что-то упадет, что-то новое расти будет. Но у нас тогда не будет древесины", - отметил Сепп.

Влияние вырубок на животных

Как сплошные вырубки влияют на животных, на их образ жизни и их места обитания? "Животные уже привыкли жить с работающими в лесу людьми", - сказал Сепп.

А вот зоологи к таким заявлениям относятся довольно скептически. Лес - это дом для многих животных. И вырубки напрямую влияют на их среду обитания.

"Эко? Логично". Автор: ERR

"Целостность лесного массива крайне важна для рыси. Чудесное животное. В Европе очень мало таких стран, где рысей не одна-две или три-четыре, а несколько сот. Эстония - такая страна", - отметил зоолог Александр Туровский.

Сейчас у нас рысей стало, наверное, в полтора, может быть, в два раза меньше, потому что рыси необходим сплошной целостный лесной массив. Вот тогда она и движется в нем правильно, и охотится в нем правильно. Разумеется, рысь никаких засад на деревьях не устраивает, это миф. Но ей необходимы высокие деревья, на которых ей хорошо отдыхать. Там безопасно. И на которых рысь прекрасно ориентируется по запахам и звукам.

По словам Туровского, часть лесного массива оказывается окруженной вырубками, и животные, которые остаются в этой части, не идут через пустое пространство и уже не могут жить нормально. "Леса больше нет, а они живут в лесу и только в лесу. Естественно, остаются они в этой части леса, которую не тронули. Как они размножаются? В направлении имбридинга. В результате со страшной скоростью начинает расти кровное родство", - пояснил Туровский.

Сохранение и восстановление лесных угодий

Между тем для сохранения и восстановления лесных угодий в Эстонии проводится огромная работа. Съемочная группа "Эко? Логично" приехала в лесной питомник и семенное хозяйство RMK в Кулленга. Внутри огромного парника создается впечатление, что как будто бы находишься в храме. И эта молодая зеленая паства слушает проповедь, наполненную светом и теплом. За год здесь выращивают миллионы растений.

"Эко? Логично". Автор: ERR

"Это очень тяжелая работа. Самый быстрый и трудозатратный сезон -
это, конечно же, весна, а также все лето. Весной сначала мы проращиваем семена, потом эти маленькие растения из помещения для проращивания попадают в парник, где они растут несколько месяцев, потом мы их достаем из парника", - рассказала руководитель по выращиванию саженцев Аннели Лайгу.

В питомнике выращивают как хвойные, так и лиственные породы деревьев, которые имеют ценность и для промышленности, и для многообразия природы Эстонии. Весной, когда на деревьях появляются цветы, приходит работник с большой воздуходувкой и начинает
дерево обдувать. Таким образом пыльца перелетает с мужского на женское растение.

"При вырубке леса жизнь не прекращается. Здесь сажается новый лес. И наша задача в питомнике Кулленга обеспечить, чтобы в будущем у нас был хороший и качественный лес, чтобы у нас был достаточный запас посадочного материала", - добавила Лайгу.

Вторая лесная война

Но если работники лесного хозяйства делают все правильно, по науке и букве закона, то почему же деятельность RMK вызывает столь негативную реакцию у так называемых защитников леса и экоактивистов?

"Эко? Логично". Автор: ERR

Координатором протестной деятельности против вырубок леса является некоммерческая организация Eesti metsa aabiks, то есть "В помощь эстонскому лесу". Сокращенно: EMA, по-эстонски это означает "мать".

"Первая лесная война у нас была в 90-х. Сейчас идет так называемая вторая лесная. Она происходит из-за того, что часть людей поняли, что правительству нельзя доверять, они выдают неправильную информацию", - отметил активист Пеэтер Лийнсоо.

Действительно, не заметить возросшие объемы вырубок просто невозможно. Еще в прошлом году вы могли ходить в любимый лес за грибами, а в этом году на его месте пустота. Это задевает за живое не только простых людей, но и художников и музыкантов, которые
устраивают на местах вырубок перфомансы, чтобы обратить внимание общественности на данный феномен.

Представители RMK готовы общаться с экоактивистами и обеспечивать их информацией. По словам специалиста по коммуникациям RMK Марины Полтавцевой, в RMK всегда готовы ответить на вопросы людей, а также проводят мероприятия для всей семьи. "Мы активны в
социальных сетях и отвечаем на все вопросы, но объяснить можно то, что происходит в государственных лесах только тем людям, которые хотят это знать, искренне хотят в этом разобраться, слушают и, что очень важно, слышат нас", - добавила она.

Активист Александр Лаане главной проблемой считает тот факт, что сжигается более половины вывозимых из леса материалов. "Это огромное количество, это немыслимо. Это глупо. И неэкономично. И так далее. И сжигается это потому, что в Европе считают, что это зеленая энергия, если сжигать древесину", - отметил он.

"Эко? Логично". Автор: ERR

Однако по словам Полтавцевой, на самом деле в вырубках нет никакой проблемы. "Нет никакой проблемы в том, что делают сплошные вырубки, нет никакой проблемы, что якобы рубят больше, чем когда бы то ни было. Есть такой статистический пример, что в 1925-м году государственных лесов было 700 000 гектаров и тогда вырубалось 3 млн кубометров леса. Сегодня мы имеем более миллиона гектаров леса и вырубки не превышают 3,8-4 млн кубометров", - сказала Полтавцева.

Впрочем, как и сколько будут рубить эстонский лес в ближайшее десятилетие сейчас сказать сложно. Летом 2020 года министр окружающей среды Райн Эплер распустил комиссию по принятию важного стратегического документа - программы лесного хозяйства на 2021-
2030-й годы. Новая комиссия документ пока так и не разработала.

И все-таки: как же рубить лес правильно? По словам Полтавцевой, закон действителен для всех. Как для частных землевладельцев, так и для государственного леса. Закон говорит о том, что в течение пяти лет после сплошной вырубки на этом месте должен возникнуть молодой лес. И это уже зависит от типа, от ландшафта, от качества почвы, от многих факторов, когда и каким образом посадят на этом месте лес.

Между тем параллельно с рекордными вырубками RMK осуществляет и рекордные посадки леса. За 2020 год было высажено почти 22,5 млн саженцев - больше, чем когда-либо ранее. Оказывается, лес в Эстонии сажают не только весной, но и осенью. И в этом есть огромный плюс для многих лесных обитателей, потому что осенью можно посадить лес там, где весной это сделать невозможно из-за брачного периода многих охраняемых видов.

Вряд ли мы сможем когда-нибудь отказаться от даров леса - от приятных рукам изделий из древесины, бумаги, уютных деревянных домов и мебели, от треска дров в камине, от ягод и грибов, от пения лесных птиц и радости лесных прогулок. Взаимопонимание рождается через уважение и образование. Мы все любим лес, давайте же узнаем о нем чуточку больше.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: