Из-за птичьего гриппа фермерам приходится держать кур в помещениях

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Чтобы яйца можно было продавать как продукцию кур свободного выгула, фермеры должны выпускать птиц во двор в течение определенного числа недель. Автор: William Moreland/Unsplash

В Эстонии распространяется птичий грипп, и фермеры не могут выпустить кур во двор. Если ситуация не улучшится в течение трех месяцев, производители не смогут продавать продукцию как яйца кур свободного выгула.

Цифра 1 на напечатанном на яйце коде означает, что несушек содержат на свободном выгуле. С начала марта из-за птичьего гриппа домашних птиц из помещений выпускать нельзя.

"Это решение, конечно, влияет на фермеров, которые содержат несушек на свободном выгуле. По правилам Европейского союза, несушки должны содержаться вне помещений в течение определенного времени. Если несушка находится в помещении более 16 недель подряд, то ее яйца нельзя продавать как продукцию кур свободного выгула", – объяснила заместитель гендиректора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Хеле-Май Саммель.

Она надеется, что ограничения по содержанию домашней птицы можно будет смягчить до Иванова дня. По словам руководителя фермы Argo Agro Хели Ляэтс, ситуация должна улучшиться с окончанием сезона миграции птиц. Ее ограничения не пугают – такое случалось и раньше.

"Сейчас нет особого смысла выпускать кур во двор, слишком грязно. Птицы ничего хорошего в этой грязи не найдут, хотя на солнце им очень нравится. Мы обычно выпускаем их, когда во дворе появляется трава", – рассказала Ляэтс.

Она убеждена, что маркетинговую деятельность фирмы реорганизовывать не придется. На этой расположенной в Пярнумаа ферме содержится около 1000 птиц. Продукцию в основном раскупают частные лица, большинство заказчиков – из Таллинна.

"Спрос на яйца кур свободного выгула растет каждый год. Мы не способны удовлетворить весь спрос, у нас нет столько кур", – сообщила Ляэтс.

По данным Хеле-Май Саммель, в Эстонии содержится примерно 2,5 млн кур. Большинство несушек живет в помещениях, поэтому запрет на выгул влияет лишь на малую часть производителей.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: