Министерство финансов прогнозирует рост экономики на 2,5%

{{1617616740000 | amCalendar}}
Фото: Lena Balk/Unsplash

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, эстонская экономика вырастет в текущем году на 2,5%, а в 2022 году рост ускорится до 4,8%.

"Если вакцинация пройдет быстро и без сбоев, и ее организация не станет препятствием, то во втором полугодии в экономике должен начаться быстрый рост, и в конце года мы должны будем выйти на докризисный уровень", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Она отметила, что бюджетный дефицит в этом году окажется ниже прежнего прогноза, но ликвидация накопленного дефицита потребует длительного времени, а потребность государства в заемных средствах окажется выше, чем прогнозировалось полгода назад.

Возвращение к быстрому росту будет зависеть от смягчения действующих коронавирусных ограничений и опираться, в первую очередь, на ориентированную на экспорт промышленность и компьютерные услуги. Важнейшее значение будет также иметь восстановление иностранного туризма, на которое минфин рассчитывает не ранее 2022 года, когда рост экономики должен будет составить 4,8%.

Номинальный бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 6% ВВП, что на 0,7% меньше показателя, предусмотренного в составленной в прошлом году бюджетной стратегии. Положительное влияние на бюджетную позицию окажут растущие налоговые поступления за счет улучшения деловой конъюнктуры и выплат из второй пенсионной ступени, а отрицательное - расходы на финансирование антикризисных мер за счет дополнительного бюджета. При этом структурный дефицит составит лишь 5,5% ВВП, а не 6,7%, как предполагалось ранее.

Выплаты из второй пенсионной ступени должны принести бюджету дополнительные доходы в размере 300 млн евро как за счет прямого налогообложения выплат, так и за счет налогов на увеличенное потребление. В целом из второй ступени осенью должно быть выплачено около 1,2 млрд, из которых примерно 300 млн пойдет на частное потребление, а еще столько же может быть потрачено на покупку недвижимости.

Министерство рассчитывает, что меры государственного стимулирования экономики можно будет начать сокращать с 2022 года. По мере роста экономики будет сокращаться и бюджетный дефицит, однако и номинальная, и структурная бюджетная позиция в ближайшие годы все равно останется отрицательной.

"Дефицит бюджета ставит ограничения на использование налоговых средств, но в ближайшие годы Эстония сможет сделать рекордные инвестиции за счет европейских денег для нового роста и проведения важных изменений. Ограниченные возможности госбюджета также необходимо использовать для проведения реформ, повышающих эффективность публичного сектора", - добавила Пентус-Розиманнус.

Долговая нагрузка Эстонии вырастет в этом году до 21,4% ВВП, а к 2025 году достигнет 28,8% ВВП. Ранее прогнозировался рост долговой нагрузки в 2021 году до 23,6% ВВП, а в 2024 году - выше 30% ВВП.

Расходы государственной казны в текущем году превысят доходы на 2,36 млрд евро. Эта сумма складывается как из покрытия дефицита, так и рефинансирования уже выпущенных гособлигаций. Треть этого дефицита планируется покрыть за счет резервов, а две трети - за счет выпуска новых облигаций и взятия новых кредитов.

Зарегистрированная безработица, которая два года назад составляла 4,4%, а в прошлом году - 6,8%, в текущем году вырастет до 8%, в 2022 году снизится до 7,3%, а к 2025 году - до 6%.

Акциз на дизель вернут на докризисный уровень через год

Пентус-Розиманнус отметила, что нынешние планы правительства предусматривают восстановление акциза на дизельное топливо до прежнего уровня весной 2022 года.

"Обсуждение бюджета на следующий год и бюджетной стратегии только начинаются, но действует решение предыдущего правительства, внесенное также в закон, согласно которому, действительно, это исключение, задуманное как временная антикризисная мера, закончится весной 2022 года", - сказала министр финансов.

В минфине прогнозируют, что в этом году государство получит 470 млн евро в виде акциза на дизель, а в следующем году - 528 млн. В этом прогнозе учитывается восстановление прежней ставки акциза.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: