"Välisilm": протесты в Белоруссии и России выдохлись и ушли в тень

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Автор: SCANPIX/REUTERS/Shamil Zhumatov

В августе прошлого года Белоруссию захлестнула волна протестов после президентских выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Сотни тысяч белоруссов протестовали против фальсификации результатов выборов, но к настоящему времени все это движение практически полностью выдохлось.

"Можно сказать, что первая волна белорусских уличных протестов или же "белорусской революции" подавлена. С другой стороны, протестный настрой, который сделал их возможными, никуда не делся", - прокомментировал передаче "Välisilm" на телеканале ETV политолог Артём Шрайбман.

Основная причина протестов - усталость белоруссов от бесконечного правления Лукашенко. Последний в прошлом году пообещал провести конституционную реформу, а затем организовать новые президентские выборы. Однако сейчас Лукашенко избегает любой конкретики по вопросу о передаче власти.

"Будут у вас другие президенты. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения. Конечно, все мы не будем рядом. Есть такие, которым многое не нравится. Надо потерпеть. Подавляющее большинство хотят жить мирно и спокойно. Социологические исследования показывают, что люди боятся потерять стабильность и порядок в стране", - заявил по этому поводу сам Лукашенко.

Теоретически, референдум о новой конституции должен состояться в конце нынешнего или начале следующего года. О необходимости реформы Лукашенко постоянно напоминают не только у себя в стране, но и в Москве.

"Поскольку это пожелание не какой-то внешней силы, а главного кредитора [Белоруссии], то к нему приходится прислушиваться. Белоруссия нуждается в ежегодной кредитной поддержке, а после закрытия западного кредитного рынка Россия является единственным источником этих денег. Мнение Москвы и большинства белоруссов можно какое-то время игнорировать, но затем деньги начнут подходить к концу", - пояснил Шрайбман.

В самой России волна протестов тоже стихает, как и в Белоруссии. Самый известный российский оппозиционер Алексей Навальный превратился в самого знаменитого российского заключенного.

"Алексей Навальный в тюрьме по одной причине - Путин приказал убить его "Новичком". Навальный остался жив, расследовал свое отравление и коррупцию Путина, и вернулся назад в Россию. Это привело Путина в бешенство, и, отрицая все юридические нормы, он отправил Алексея гнить в тюрьме", - прокомментировал соратник Навального Леонид Волков.

У тюремного заключения Навального есть и практическая причина. На выборах в Московскую городскую думу 2019 года Навальный предложил своим сторонникам стратегию "умного голосования", т.е. поддержки любого кандидата с наибольшими шансами победить кандидата от "Единой России". В результате представительство "Единой России" в Московской городской думе сократилось наполовину.

В сентябре этого года в России пройдут выборы в Государственную Думу, и на этот раз у Навального уже не будет возможности призвать людей к "умному голосованию".

"Разумеется, без Навального его сторонникам будет намного сложнее организовать "умное голосование". Это голосование за неидеального кандидата. Поэтому нужно, чтобы меня как избирателя призвал голосовать [за такого кандидата] кто-то, кого я действительно уважаю. Мы знаем, что у Навального есть такой авторитет. Его соратники, при всем моем уважении к ним, не настолько авторитетны", - предположил политолог Аббас Галлямов.

Впрочем, некоторые эксперты не считают, что "умное голосование" станет эффективным оружием по борьбе с единоличной властью "Единой России" в парламенте. "Эта легенда живет только в СМИ, и никакого влияния на выборы тут не будет", - сказал Глеб Кузнецов из Института социальных исследований.

Уличные протесты в связи с арестом Навального оказались довольно слабыми и не помешали властям отправить оппозиционера в колонию. Теперь сторонники Навального планируют большой протестный митинг, который должен состояться, когда по всей России в социальных сетях в нем пообещают принять участие не менее полумиллиона человек.

"Поскольку на улицы не удастся вывести ни 500 000, ни 300 000, ни даже 200 000 человек, то смысл всей этой затеи в подогреве чувства, что власть в России слабая, протестная активность существует, и протестующие сметут власть если не сегодня, так завтра", - сказал Кузнецов.

И в России, и в Белоруссии оппозиционные массы остались без лидеров, которые либо сидят в тюрьме, либо находятся в вынужденной эмиграции.

"Оппозиция в Белоруссия сильна ровно настолько, насколько силен протест на улицах. Без митингов на улицах ее политический вес чисто символический. Я не вижу для находящихся сейчас за границей [лидеров оппозиции] иной крупной роли, кроме сохранения белорусской темы на мировой повестке и лоббирования новых санкций. Они в несколько драматической ситуации, потому что не известно, когда и как они снова станут столь же значительными, как полгода назад", - сказал Артем Шрайбман.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: