Обширное восстановление болот поможет снизить выбросы CO2

Во вторник будет тепло. Иллюстративная фотография
Во вторник будет тепло. Иллюстративная фотография Автор: Kaisa Äärmaa/Minupilt.err.ee

В Эстонии насчитываются десятки тысяч гектаров осушенных болот, которые выделяют значительное количество углекислого газа, вызывающего глобальное потепление. В последнее десятилетие стали все серьезнее задумываться об их восстановлении, однако долгосрочные исследования, которые показали бы все преимущества восстановления болот, пока не проводились.

Основательный обзор ситуации и всех экологических выгод, которые может принести восстановление болот, возможно осуществить только при значительной государственной поддержке, что в свою очередь требует большего осознания проблемы.

"Ни чиновники наших министерств, ни представители, работающие в Брюсселе, вероятно, не осознают, насколько велика роль высушенных и остаточных болот в балансе парниковых газов Эстонии. Однако по своей важности она вероятно идет следом за сланцевой промышленностью и энергетикой", - пояснил доцент кафедры прикладной экологии Эдгар Карофельд.

По мнению исследователя, Эстония могла бы сократить выбросы углекислого газа, восстановив свои остаточные болота. Можно также показать, что восстановленные болота поглощают углерод, компенсируя таким образом выбросы сланцевого сектора.

Наследие прошлого

В Эстонии болота осушались веками для нужд сельского хозяйства, лесного хозяйства и добычи торфа. С последним особенно активно работали в советское время, после чего осталось большое количество осушенных болот. Если в 1950-х годах площадь эстонских болот оценивалась примерно в 1 млн га, то сейчас осталось около 300 000 га, а это означает, что почти две трети болот высушены.

Высушенные болота являются значительным источником парниковых газов. Хотя естественные болота из-за образования торфа являются важными поглотителями углерода, то высушенные болота наоборот его выделяют. Высушенные болота - один из важнейших источников парниковых газов как в глобальном масштабе, так и в Эстонии.

Осознание этой проблемы привело к пониманию важности восстановления осушенных болот и приведения в порядок остаточных болот. Когда уровень воды в болоте повышается, то характерные для этой почвы растения вновь появляются, и восстанавливается образование торфа.

По словам Карофельда, первые небольшие эксперименты по приведению в порядок остаточных болот были проведены в Эстонии около 15-20 лет назад. В то время использовали методологию, разработанную и апробированную канадскими исследователями, которая предусматривает использование фрагментов растений, взятых с участков-доноров. Например, на одном экспериментальном участке около Колга-Яани к осени через три года после ремедиации общий растительный покров увеличился до 70–80%, большую часть которого составляли торфяные мхи. Вместо того, чтобы выбрасывать парниковые газы, этот район снова стал поглотителем углерода.

Поскольку первые результаты были многообещающими, в дальнейшем была подана заявка на финансирование со стороны Европейского союза, и в середине прошлого десятилетия в сотрудничестве с RMK и Тартуским университетом начался масштабный проект восстановления болот. Цель состоит в том, чтобы восстановить как минимум 2 000 гектаров остаточных болот, почти половина из которых уже восстановлена. Общая площадь остаточных болот, пригодных для рекультивации, в Эстонии составляет около 6000 га.

Рекультивация остаточных болот обеспечивает долгосрочные экологические преимущества, поскольку однажды восстановленные болота не нуждаются в дальнейшем уходе.

В настоящее время в Эстонии действует около 80 торфяных шахт общей площадью около 20 000 га. Хотя эти участки также постоянно выделяют углерод, Карофельд не считает целесообразным закрывать их до того, как ресурсы будут исчерпаны, поскольку природный торфяной субстрат очень важен для теплиц и производства продуктов питания.

"Остаточные болота были заброшены в советское время или сразу после его окончания и в основном принадлежат государству. Нынешние горнодобывающие компании никоим образом не несут за них ответственности. Добыча на их торфяных полях продолжается, и нам нужен этот торф. Если у них еще остался торф на глубине метр или больше, то они пока не могут начать заниматься восстановлением болот ", - сказал Карофельд.

Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: