В сточных водах Таллинна и Пярну обнаружены следы частого употребления наркотических веществ

Фото: SCANPIX/Reuters

Жители Таллинна и Пярну активно употребляют запрещенные вещества - это показало проведенное осенью исследование сточных вод.

Результаты столичных исследований схожи с результатами 2019 года, то есть, несмотря на ограничения и сокращение туризма, в 2020 году существенного снижения употребления наркотиков не было, передает "Актуальная камера".

Самыми распространенными видами наркотиков в Таллинне были конопля, амфетамин и кокаин, метамфетамин и MDMA, и последнего стало больше. MDMA, более известный как экстази, кокаин и этанол чаще всего употребляют на выходных, то есть для развлечения. Это говорит, что частные вечеринки по-прежнему имеют место.

Алкоголя и никотина в сточных водах было намного больше, чем запрещенных веществ.

В сточных водах в Пярну содержание наркотиков было намного ниже, чем в столице. 

"Стали больше находить экстази и метамфетамина. Это стало для нас настоящим сюрпризом, ведь в 2019 году этих веществ так много не было, они встречались лишь в малых количествах. Это подтвердили и данные анализа конфиската в судебной экспертизе. И в 2020-м их стало намного больше, что удивляет. Эти вещества часто связывают с приемом на развлекательных мероприятиях, то есть, скажем, они не сугубо для домашнего употребления", - рассказала научный сотрудник ТАI Катри Абель Олло.

По её словам, причиной точно может быть то, что где-то организуются частные вечеринки, неофициальные вечеринки. "И второе, что так же как и никотин, наркотики являются для многих людей способом снизить уровень тревожности и стресса", - добавила Олло.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: