Городской театр: до встречи, дом на улице Лай

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Переезд Таллиннского городского театра. Автор: Siim Vahur

Таллиннский городской театр временно переехал из здания на улице Лай до завершения строительства. В связи с этим в театральном блоге вспомнили историю деятельности театра.

После открытия Молодежного театра (бывшее название Таллиннского городского театра) в 1965 году в здании по адресу Лай, 23 располагались конторы и репетиционные залы. Представления проходили в основном на улице Сальме, но и в некоторых других местах, мастерские и склады были разбросаны по всему городу. В 1983 году решением Таллинского городского исполнительного комитета театру были переданы и оставшиеся здания девятого квартала Старого города в непосредственной близости от улицы Лай, 23. А во внутреннем дворе квартала запланировали строительство нового здания Молодежного театра. Однако строительство большого здания было прервано, и в после долгих перипетий обновленный комплекс Таллиннского городского театра был открыт в его нынешнем виде к Международному дню театра в 1999 году.

Tallinna Linnateater Autor/allikas: ERR

Недавно исполнилось 45 лет с момента открытия самой старой театральной площадки на улице Лай. 28 ноября 1975 года на втором этаже по адресу Лай, 23 поэтическим спектаклем Тыну Тамма "На лугу цветет фиалка" открылся Малый зал. Всего в Малом зале состоялось 132 премьеры. Одним из поворотных моментов в истории Малого зала стала постановка Эльмо ​​Нюганена "Пианола или механическое пианино" в 1995 году - благодаря прорыву у команды появилась возможность создать новое расширенное сценическое пространство. Последней премьерой в Малом зале стал спектакль приглашенного режиссера Артема Гареева "Энигма-вариации".

Холл также использовался для выступлений. Вместе с малым залом его использовали Каарел Килвет ("Смуглая леди сонетов", 1977) и Пеэтер Таммеару ("Дядя Федор, пес и кот", 1998), в холле была представлена первая постановка Эльмо Нюганена в качестве художественного руководителя "Ромео и Джульетта" (1992).

26 февраля 1983 года в подвальном помещении открылся Каминный зал постановкой Мати Унта "Цветы для Элджернона", которая была показана более сотни раз. Всего в Каминном зале было выпущено шесть постановок. Однако вскоре от Каминного зала в качестве игровой площадки отказались, поскольку пространство слишком тесное и с низким потолком.

Переезд Таллиннского городского театра. Автор: Siim Vahur

Адская сцена, ставшая центральной площадкой Городского театра на долгие годы, появилась волей случая, это было подвальное помещение большого зала, который так и не был построен. Адская сцена была открыта 22 ноября 1997 года постановкой Адольфа Шапиро по произведению Б. Брехта "Трехгрошовая опера". Последней постановкой на Адской сцене в ее нынешнем виде была "Коммуна" Эльмо ​​Нюганена. Всего на Адской сцене было поставлено 30 спектаклей. Адская сцена - очень важная площадка для Городского театра, и даже после реконструкции это будет самый большой зал всего театрального комплекса - на 350 мест.

22 октября 1999 года открылся Камерный зал постановкой Ээро Сприйта "Серый человек", там же была поставлена ​​дипломная работа Прийта Выйгемаста "Бастьен и Бастьенна" (2001), а с 2010 по 2020 годы в Камерном зале играли спектакль Младена Киселева "Кто боится Вирджинии Вулф?", в общей сложности было сыграно 319 спектаклей, что стало рекордом театра.

Нынешняя Небесная сцена открылась 18 декабря 1999 года сценической версией шекспировского "Гамлета" Эльмо ​​Нюганена. Однако отдельные постановки здесь ставились и до ремонта (первым из них были "Глупый принц" Мадиса Калмета в 1992 году), когда зал назывался Мансардным и вместо современного театрального зала там был очищенный от мусора чердак. В Мансардном зале также играли последний акт "Трех мушкетеров" Эльмо ​​Нюганена и вторую часть спектакля "Жизнь единственная и вечная" Яануса Рохумаа. На обновленной Небесной сцене состоялась премьера 33 постановок, последняя из которых - режиссерский дебют Прийта Пиуса "Ритуальное убийство Джорджа Мастромаса".

Переезд Таллиннского городского театра. Автор: Siim Vahur

Переезд из здания театра и реконструкция здания означает для Городского театра, что придется попрощаться со Сценической ямой в ее нынешнем виде, хотя по проекту Salto AB в комплексе Городского театра все еще будет внутренний двор с новой летней сценой на уровне улицы. Сценическая яма, которую, как и Адскую сцену, построили в яме для фундамента, оставленной строителями после прекращения строительства нового здания Молодежного театра, была открыта эффектной летней постановкой Эльмо ​​Нюганена "Три мушкетера" 1 июня 1995 года. Всего на площадке под названием Сценическая яма было поставлено 13 спектаклей, последний из которых -  "Человеческий голос" Кристьяна Суйтса - цифровая монодрама с совершенно новой концепцией.

Всего в театральном комплексе на улице Лай состоялись премьеры чуть более половины из 433 постановок Городского театра (и предшествовавшего ему Молодежного театра). Но сейчас Городской театр переживает вдохновляющие "годы странствования", чтобы через несколько лет можно было вернуться в домашний театр с множеством хороших идей о том, как наполнить творчеством обновленный театральный комплекс.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: