СМИ: итальянская мафия нацелилась на деньги Евросоюза

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Эпидемия коронавируса сделала итальянские преступные группировки еще более могущественными. Не исключено, что теперь мафии попробуют украсть миллиарды евро из фонда восстановления экономики ЕС.

С марта 2020, сразу после начала пандемии коронавируса, в тюрьмах Италии вспыхнули протесты и беспорядки, а в октябре того же года забастовки начались в Неаполе. Недавнее исследование показало, что итальянские мафиози имели к этому прямое отношение, сообщило издание EUobserver.

Согласно недавнему отчету Итальянского управления по расследованию мафии (DIA), преступные организации заинтересованы в разжигании городских беспорядков и используют экономические трудности, чтобы превратить их в социальные протесты, особенно на юге страны.

В связи с экономическим кризисом после вспышки эпидемии Covid-19, в 2020 году ВВП страны упал на 8,9%, а мафия еще больше усилила контроль над итальянским обществом и экономикой.

"Мафия всегда извлекала выгоду из стихийных бедствий. Они сделали это после сильного землетрясения в Ирпинии на юге Италии в 1962 году, и продолжили это делать с последующими землетрясениями и катастрофами", - пояснил всемирно известный эксперт по организованной преступности и автор более 30 книги о мафии Антонио Никасо.

По его словам, мафия использует эпидемию для расширения своего теневого бизнеса, так как экономический кризис подверг риску банкротства более 100 000 компаний в Италии. Мафия предоставляет ссуды находящимся в затруднительном положении предприятиям, часто получая взамен акции, и покупает предприятия, находящиеся на грани банкротства.

В целом, преступные синдикаты якобы использует хаос, вызванный чрезвычайной ситуацией, связанной с Covid-19, для того, чтобы проникнуть еще глубже в секторы, где они уже присутствуют, такие как здравоохранение, похоронный бизнес и утилизация отходов.

Теперь мафия нацелена на миллиарды, которые поступят в Италию через Фонд восстановления ЕС.

Профессор уголовного права Винченцо Мусаккио отмечает, что в период с 2015 по 2020 год ЕС выделил Италии около 70 миллиардов евро из структурных и инвестиционных фондов. Половина этих средств оказалась в руках организованной преступности.

Конечно, мафия использует не насилие для захвата европейских средств, а коррупцию, например, в муниципальных органах власти.

"То же самое произойдет с Фондом восстановления экономики", - прогнозирует профессор юридического факультета Болонского университета Стефания Пеллегрини.

Однако проблема носит общеевропейский характер: итальянская мафия, как правило, отмывают свои деньги в других европейских странах, таких как Испания, Германия (где калабрийская мафия Ндрангета очень сильна), Нидерланды и Великобритания после брексита.

По данным Европола, в Италии действуют три основные мафиозные организации. Это Коза Ностра, Каморра и Ндрангета. За пределами Италии они ведут себя сдержаннее, что затрудняет ликвидацию этих преступных групп правоохранительными органами.

Редактор: Диана Харламова

Источник: EUobserver

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: