Йессе: мы не будем принимать поспешных решений по AstraZeneca

Марис Йессе.
Марис Йессе. Автор: Ken Mürk/ERR

Эстония не будет принимать решения по дальнейшему использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca в спешке и в данный момент не намерена менять рекомендацию использовать вакцину для лиц старше 60 лет.

Об этом сообщила в среду вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе в интервью "Актуальной камере".

"Поскольку у более пожилых людей не наблюдались эти редкие, особые [случаи] тромбоза, комиссия по иммунопрофилактике дала рекомендацию использовать вакцину AstraZeneca для пожилых людей", - сказала Йессе.

По ее словам, часть связанной с препаратом неразберихи возникла из-за того, что государство было вынуждено принимать решения в спешном порядке.

"Нам надо взять небольшую паузу, чтобы эксперты могли подумать и чтобы сформулировать единые указания. В спешке хорошие решения не рождаются, а только возникает неразбериха, которая никому не нужна", - добавила представитель минсоцдел.

Йессе подчеркнула, что комиссия по иммунопрофилактике рекомендует людям, которые уже получили первую дозу вакцины AstraZeneca, получить также и вторую дозу.

"Все люди младше 60 лет все же могли бы получить свою вторую дозу в согласованное время", - сказала она.

По словам Йессе, министры здравоохранения Евросоюза проведут совместное заседание с представителями Европейского агентства лекарственных средств (EMA), чтобы выработать единый подход и указания по использованию данной вакцины.

"Это нужно для подготовки материалов для пациентов и подготовки [системы] здравоохранения, чтобы можно было быстро выявлять признаки и симптомы этих необычных случаев тромбоза, и врачи могли быстро оказывать помощь таким [пациентам]", - пояснила вице-канцлер Министерства социальных дел.

EMA накануне признало тромбоз редким побочным эффектом, возникающим при использовании вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca. По положению на 4 апреля, в Европейском экономическом пространстве зарегистрировано 222 случая тромбоза на 34 млн вакцинаций. В 18 случаях появление тромбов привело к смерти пациента. После этого в Эстонии было принято решение приостановить использование вакцины AstraZeneca для людей моложе 60 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: