Представители оппозиции раскритиковали представленную Каей Каллас Белую книгу

Фото: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Кая Каллас представила в Рийгикогу так называемую Белую книгу - план, согласно которому в обществе должна быть принята четырёхступенчатая система рисков. Представители оппозиции, однако, план раскритиковали и считают, что правительству следует сосредоточиться на решении проблем, связанных с вакцинацией.

Премьер-министр Кая Каллас, знакомя Рийгикогу с Белой книгой, подчеркнула, что это долгосрочный план, как должно функционировать общество во время коронавируса. Это означает, что если уровень опасности меняется, то все члены общества знают, что нужно делать. Уровней опасности четыре - зеленый, желтый, оранжевый и красный, передает "Актуальная камера".

"Создавая правила мы не хотим создать ситуацию, когда правительство навязывает людям, компаниям и организациям, глядя на них сверху вниз, условия. Наоборот, мы хотим привлечь всё общество, чтобы каждый знал свою роль и ответственность в сокращении распространения вируса", - сказала премьер-министр Кая Каллас.

Представителю партии "Отечество" Урмасу Рейнсалу показалось странным, что в Белой книге слишком много обобщений, он даже сравнил план правительства по выходу из кризиса со школьной рабочей тетрадью.

"Из плана мы узнали, что нужно построить Rail Baltic, чтобы оживить экономику в условиях коронакризиса, нужно бороться с насилием и другие предложения. А как же конкретные вещи, которые волнуют весь народ сейчас, когда всё откроется, какие цифры, как это будет происходить и.т.д? В этой книге есть даже пустые страницы, которые кто-то должен заполнить. Но мне кажется, что во время кризиса правительство должно представить план и знакомить с ним", - пояснил Урмас Рейнсалу ("Отечество").

А экс-глава МВД Март Хельме посетовал, что у нынешнего правительства нет ни чёткого плана, чтобы выйти из кризиса, ни политической воли, чтобы его осуществить. Также он не представляет себе, как, а главное - из каких кадров будет сформирован медицинский резерв, который предлагает создать Кая Каллас.

"Впечатление такое, что на практике плана нет. Мы ожидали, что нам скажут, как выйти их кризиса, назовут какие-то конкретные числа, ресурсы. План, как мы будем организовывать вакцинацию и доставку вакцин в Эстонию. Что делать с безработицей и регионом Ида-Вирумаа, где не только кризис здравоохранения, но и экономический кризис. Но об этом мы ничего не услышали", - сказал Март Хельме (EKRE).

Из оппозиции только соцдемы были более или менее благосклонны к выступлению премьер-министра.

"В принципе социал-демократы такой стиль поддерживают, это лучше, чем когда правительство каждый день делает новое заявление. Намного лучше открыто обсуждать со всеми гражданами, как мы будем регулировать ситуацию", - считает Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: