Луйк: Путин хочет видеть себя в роли одного из тех, кто вершит судьбу Украины

Фото: ERR

На фоне обострения конфликта на юго-востоке Украины туда приехал президент этой страны Владимир Зеленский, заявивший ранее, что единственный путь к окончанию войны на Донбассе - это НАТО. Россия тем временем начала масштабные маневры на граничащих с Украиной областях. В Москве заявили, что даже гипотетическое членство в альянсе может привести к необратимым последствиям для украинской государственности.

Сообщения о том, что Россия наращивает военные силы рядом с границей Украины приходят с конца марта, на этом фоне в российском МИДе сделали в пятницу громкое заявление.

"Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесет мир на Украину, но напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", - подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент Украины тем временем посетил Донбасс и пообщался с украинскими военными, ранее в беседе с генсеком НАТО он заявил, что для Украины НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. А план действий по членству в альянсе станет настоящим сигналом для России.

"Украина никогда не останется один на один против агрессии России", - отметил Зеленский.

Насколько велика вероятность эскалации на юго-востоке Украины. и зачем Россия стягивает войска? По мнению бывшего министра обороны Эстонии Юри Луйка, Кремль преследует внутриполитические цели, но не только.

"Разумеется, это еще и попытка помериться силой с новой администрацией США. Попытка поставить ее на место. Важно и то, что Путин хочет видеть себя в роли одного из тех, кто вершит судьбу Украины", - сказал Луйк.

Не исключено, что очередной виток напряженности связан с тем, что забуксовал так называемый Минский процесс.

"Сложился достаточно удобный момент, когда такими военными маневрами можно оказать давление как на руководство Украины, так и послать одновременно сигналы западным странам о возможностях России усугубить геополитическую ситуацию в этом регионе. Здесь нужно смотреть на процессы, которые давно уже в этом регионе либо тормозились, либо находятся в тупике. Мы говорим о переговорном процессе Минского формата, эти переговоры находятся в тупике и не двигаются дальше. Стороны заняли разные позиции и просто дипломатических усилий уже не достаточно для того, чтобы склонить одну из сторон. И со стороны Кремля этот шаг был предпринят как одна из возможных целей, чтобы улучшить свои позиции на переговорах", - пояснил член правления Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик.

Многое в решение данного кризиса будет зависеть не только от США, но и от Европы. Накануне телефонные переговоры провели лидеры Германии и России, а на следующей неделе запланирована встреча президентов Франции и Украины.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: