КаПо: в Эстонии сохраняется риск скрытой радикализации

{{1618214880000 | amCalendar}}
Фото: скриншот из ежегодника КаПо

В Эстонии молодые люди обычно не хотят участвовать в деятельности, подстрекающей к насилию, однако последователи запрещенных в Великобритании и Финляндии экстремистских организаций есть и у нас, сообщается в свежем ежегоднике Полиции безопасности (КаПо).

"Сегодняшние экстремисты отличаются умелым использованием виртуальной среды. У экстремистов есть свои символы и словарный запас, для вовлечения молодых людей они создают образ загадочности, скрытности и влиятельности. Террористические атаки героизируются при помощи заимствованной из компьютерных игр лексикой, то есть на языке, знакомом молодежи", - поясняется в ежегоднике.

В условиях коронавирусных ограничений проведенное в киберпространстве время увеличилось еще больше, кроме того тенденция усугубилась из-за неопределенности в обществе и повсеместного распространения теорий заговора. В эхо-камерах (закрытая среда, в которую не попадает альтернативная информация – прим. ред.) и на экстремистских каналах происходит радикализация, создается впечатление, что для решения проблемы необходимо применить силу.

В 2020 году для предотвращения угроз Полиции безопасности приходилось неоднократно вмешиваться уголовно-процессуальными методами. Четкий сигнал о влиянии эхо-камер или экстремистской компании – оправдывание насилия в отношении определенной социальной группы, отрицание демократических ценностей, использование экстремистской символики. О призывах к насилию и личностях, которые этим занимаются, следует оповещать Полицию безопасности.

Автор ежегодника ссылается на решение суда по делу Кристо Кивисто от 26 февраля 2021 года – молодой человек с крайне правым мировоззрением был осужден за осквернение флага Европейского союза. "Хотя Кристо Кивисто был приговорен к шести месяцам условно, по мнению автора, вероятно, более важным является возможность в будущем отправлять людей с опасными убеждениями на специальные социальные курсы, особенно с учетом юного возраста лиц, причастных к уголовным преступлениям в 2020 году", цитируют авторы ежегодника госпрокурора Элелийс Раттам.

В июле 2020 года группировка Feuerkrieg Division (FKD) была признана в Великобритании террористической организацией. В сентябре Верховный суд Финляндии запретил деятельность скандинавской правоэкстремистской организации Nordic Resistance Movement (NRM). У обеих организаций были сторонники в Эстонии. О реальности угрозы свидетельствует тот факт, что в октябре 2019 года террористический акт в Литве, по мнению одного члена FKD из Эстонии, нужно было организовать с большим числом жертв.

Связанный с FKD эстонский школьник был готов написать манифест и в беседе с единомышленниками утверждал, что начал планировать теракты в Эстонии. Целью якобы были мероприятия ЛГБТ, социал-демократы и учреждения полиции. Хотя школьник не был автором опубликованных текстов и копировал мысли и материалы, прочитанные в эхо-камерах, он все же заставил многих взрослых поверить в то, что был авторитетом среди правых экстремистов. Его деятельность ограничилась интернетом, благодаря вмешательству Полиции безопасности реализовать задуманное ему не удалось.

Кристо Кивисто, о котором уже шла речь, неоднократно участвовал в демонстрациях за границей, расистских, антисемитских и призывающих ограничить права сексуальных меньшинств. Он также хотел создать в Эстонии ячейку NRM. Кроме того, Кивисто размещал фотографии террористов и массовых убийц в соцсетях. В глазах многих единомышленников такое может казаться невинной шуткой и троллингом, но угроза применить насилие – это серьезное нарушение закона.

В Эстонии международные ультраправые группы нашли лишь несколько последователей, потому что молодые люди обычно не хотят участвовать в деятельности, подстрекающей к насилию, однако распространение террористической идеологии в интернете и связанный с этим риск скрытой радикализации сохраняются.

Об экстремистской деятельности необходимо сообщать в полицию или Полицию безопасности.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Ежегодник Полиции безопасности

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: