Государство разрабатывает план действий по предотвращению радикализации

В рамках плана действий по предотвращению радикализации государство создает модель вмешательства, которая поможет радикально настроенным людям отойти от экстремизма, рассказала советник Министерства внутренних дел Хейди Майберг.
Как сообщила Хейди Майберг ERR, план действий по предотвращению радикализации разрабатывается в Министерстве внутренних дел уже некоторое время, и сейчас формируется рабочая группа, которая поможет его реализовать.
"Одной из мер, входящих в этот план, будет создание модели вмешательства, предназначенной для людей, которые уже подверглись радикализации, с целью предотвращения их агрессивного поведения по идеологическим мотивам или повторения подобного поведения", - сказала Майберг.
Она подчеркнула, что насильно изменить человека невозможно, но государство может создать модель вмешательства для дерадикализации. "Если у нас есть радикализовавшийся человек, который готов сотрудничать, который понимает, что ему нужно измениться, - тогда мы поддержим и поможем ему в этом", - сказала Майберг.
"Мы создадим вокруг каждого человека поддерживающую сеть, исходя из его текущих потребностей. Мы должны вместе с человеком понять причины его радикализации. Часто такие люди не из счастливых семей, они пережили насилие в близких отношениях, школьную травлю, у них трудности с жизнью, и они ищут ответы на свои вопросы", - пояснила Майберг.
"Мы попробуем решить эти проблемы и поможем человеку сформировать более разнообразное мышление. Радикализованные люди часто видят мир в чёрно-белых тонах. В рамках этой модели вмешательства - в сотрудничестве с ментором, а при необходимости также с психологом, социальным работником, специалистом по благополучию детей и другими важными участниками - мы поддерживаем человека, чтобы он смог отойти от экстремизма и научился справляться со своими проблемами ненасильственными способами", - добавила она.
"Суть подхода заключается в том, чтобы, исходя из проблем человека, собрать вокруг него сеть специалистов из различных учреждений и областей - будь то соцработники, педагоги, психологи, а при необходимости полиция или тюремные сотрудники, если человек находится в заключении. Как правило, с человеком также будет работать ментор или опорное лицо", - пояснила советник МВД.
По ее словам, долгое время потребности в такой модели вмешательства не было, но в последние годы необходимость в ней начала возникать.
Майберг рассказала, что государство решило уделить больше внимания проблеме радикализации после того, как Департамент безопасности (КАПО) упомянул об этом в своих ежегодных отчётах за 2021 и 2022 годы, указав на конкретные примеры в Эстонии.
Майберг пока не смогла сказать, в каком ведомстве появится соответствующая структура поддержки. "Сейчас как раз проходят обсуждения, как максимально интегрировать это в существующие услуги", - отметила советник МВД.
Консультант отдела по делам несовершеннолетних и связанных с семейным насилием преступлениям прокуратуры Яна Лахт-Вентманн написала в свежем ежегоднике КаПо, что в случае радикализованных несовершеннолетних прокуратура предпочитает использовать меры убеждения вместо наказания, поскольку они более эффективны для реабилитации молодежи и обеспечения общественной безопасности.
"Наказание может усилить отчуждение молодежи от общества и увеличить риск возврата к экстремистским влияниям. Основанные на потребностях меры воздействия - такие как консультирование, образовательная поддержка или психологическая помощь, программы в сообществе и реабилитационные услуги - помогают предотвратить радикализацию. Профилактика важна не только с точки зрения реабилитации отдельного человека, но и для сплоченности общества и долгосрочной безопасности в целом", - отметила Лахт-Вентманн.
Редактор: Виктор Сольц