Эксперты: ситуация вокруг протестов на Тоомпеа в любой момент может выйти из-под контроля

Фото: Priit Mürk/ERR

Ситуация вокруг митингов на Тоомпеа в любой момент может выйти из-под контроля, считают эксперты в области права. Юрист Яан Гинтер убежден, что полиция в минувшие выходные зашла слишком далеко. В МВД тем временем говорят, что стражи порядка применяли силу только тогда, когда слова не работали.

У стен парламента в понедельник пусто. О протестах напоминают только металлические ограждения и плакаты с призывом соблюдать дистанцию, передает "Актуальная камера".

Недовольные поправками к Закону о профилактике инфекционных заболеваний переместились на площадь Вабадузе. Здесь тоже немноголюдно по сравнению с минувшими выходными: лишь небольшие группы людей под пристальным наблюдением стражей порядка.

Накануне кадры задержаний некоторых протестующих попали в социальные сети и, кажется, только подлили масла в огонь.

Но, по словам бывшего министра внутренних дел Айна Сеппика, полиция действует в соответствии с предписаниями и вполне корректно, если сравнивать, как на подобных митингах ведут себя их коллеги из других стран. Вот только делу это не поможет, считает экс-министр.

"Полицию бросили на передовую, но это не решит вопрос. Надо поговорить с людьми и с теми, кто там протестует. Конечно, будут неудобные вопросы, конфликтная ситуация, но ведь за это депутаты зарплату получают", - считает Сеппик.

По словам Сеппика, в условиях роста напряжения не исключены и провокации со стороны протестующих.

Преподаватель Тартуского университета, эксперт в области права Яан Гинтер считает, что действия полиции не соответствовали масштабу акции протеста.

"Я не думаю, что эта демонстрация силы со стороны полиции была настолько необходима. Мне кажется, что такое поведение еще больше разозлит протестующих. Но я не оправдываю и протестующих, которые устраивают групповые объятия... Вирус опасен и такое поведение точно не поможет его остановить", - сказал Гинтер.

Министр внутренних дел Кристьян Яани в свою очередь утверждает, что полиция применяла физическую силу только в тех случаях, когда протестующие не шли на контакт и не меняли свое поведение после разговора.

"Люди могут высказывать свою позицию, но это следует делать в рамках установленных ограничений. А эти ограничения установлены только для того, чтобы люди были здоровы", - пояснил Яани.

По словам главы МВД, на любой акции протеста будет безопаснее, если о ее проведении заранее предупредить полицию. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: