Меритс: хотелось бы иметь данные по всем векторным вакцинам, включая Sinovac и Sputnik

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрес Меритс. Автор: ERR

По мнению профессора вирусологии Андреса Меритса, возможные очень редкие случаи тромбоза в связи с вакциной Janssen напоминают ситуацию с AstraZeneca, поскольку обе вакцины векторные и могут иметь схожие побочные эффекты. По мнению Меритса, аналогичные эффекты возможны также у китайской и российской векторной вакцины, просто о них нет надежных данных.

"Это несколько похоже на ситуацию с AstraZeneca, что неудивительно, потому что вакцины используют сходную технологию", - сказал Меритс в среду в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+, комментируя приостановку вакцинации препаратом Janssen в США.

Он подчеркнул, что вероятность осложнений очень низкая.

"Судя по американским сообщениям, вероятность тяжелых осложнений - один к миллиону. Опять та же ситуация, что вероятность намного ниже, чем уехать из дома на велосипеде и попасть в морг. Но опять-таки - тяжелые компликации с вероятностью один к миллиону характеризуют многие вакцины и куда большее число лекарств", - сказал вирусолог.

Он пояснил, что векторные вакцины в целом считаются очень безопасными, а схожесть технологий в их изготовлении в принципе не исключает и схожие побочные эффекты.

"Надо сказать, что векторные вакцины тоже относятся к категории весьма безопасных, хотя такие случаи есть. Очень хотелось бы иметь надежные данные о китайской Sinovac и российском "Спутнике". Они используют сходную технологию, значит, и побочные эффекты должны быть сходные. К сожалению, данных об их побочных эффектах у меня нет", - сказал Меритс, отметив, что вакцины на базе мРНК таких проблем, судя по всему, не имеют.

Профессор признал, что несмотря на очень низкий риск, это может впоследствии повлиять на предпочтения людей при вакцинации.

"Пока мы не в том положении, чтобы давать людям широкий выбор, чем вакцинировать, но в перспективе может быть", - сказал профессор.

По мнению Меритса, вакцинировать 70% населения в Эстонии к концу лета вполне реально, и препятствием здесь может стать лишь нежелание достаточного числа людей получить прививку.

"Проблема может быть только в том, что люди не пойдут вакцинироваться. До конца лета в Эстонию должно поступить достаточно вакцины, чтобы вакцинировать даже большее число взрослого населения, и, возможно, даже детей с 12 лет, если Pfizer получит лицензию на использование вакцины у подростков", - сказал вирусолог.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: