Роозе: надеемся начать строительство нового теледома в следующем году

Хотя в первоночальные планы пришлось внести коррективы, ERR надеется объявить конкурс на строительство нового теледома уже в 2022 году.
"Изначально мы вместе с городом планировали построить новое здание как пристройку между старым и новым радиодомами, и проект победителя лучше всего отвечал нашим требованиям. Однако в ходе процесса выяснилось, что по такой схеме строить нельзя, необходимо делать детальную планировку, из-за этого сдвинулись временные рамки", - сообщил председатель правления ERR Эрик Роозе в радиопередаче "Vikerhommik".
Он также добавил, что несмотря на это, совместная работа между сторонами идет хорошо и ERR надеется объявить строительный тендер уже в следующем году.
Глава ERR рассказал, что пока будет идти строительство нового теледома, съемки передач будут записываться в стенах старого.
"Механизм финансирования заключается в том, что мы пытаемся найти достойного застройщика и покупателя на старое здание теледома - последний крупный нереализованный объект в Кадриорге. Из этой суммы мы получим недостающую часть денег, необходимой для строительства. И в течение пары лет будем арендаторами старого теледома", - объяснил он.
По мнению Роозе, значительную часть оборудования также можно будет забрать из старого теледома.
"Пропорции из головы я вам не назову. Такие крупные объекты, как, например, осветительные потолки, останутся там, потому что их нельзя двигать. Но всю передвижную технику мы в последние годы закупаем с расчетом на то, что будем перевозить ее в новый дом. Это позволит сэкономить деньги".
Роозе также объяснил, что сумма, предусмотрена в государственной бюджетной стратегии (RES) для нового комплекса телевизионных домов составляет около 22 миллионов, из которых около 10 миллионов отсутствует.
"Это та часть суммы, которую мы планируем получить от продажи старого комплекса. Сам амортизированный комплекс имеет в основном негативную ценность", - сказал руководитель.
Также у Роозе спросили о жалобе на ERR, поданной эстонскими медиапредприятиями в Еврокомиссию, связанной с тем, что производство онлайн-новостей ERR финансируется госбюджетом, и отметили, что совсем недавно Ekspress Grupp cообщил, что у них с онлайн продажами все отлично. Роозе ответил, что такие споры возникают во многих европейских странах и он не склонен это чересчур драматизировать.
"Мне кажется, что и наши коллеги из частных медиа относятся к этому с небольшой иронией. Эта жалоба была подана в прошлом году, в тот момент, когда нервы были на пределе и дела шли совсем плохо. Но сейчас у представителей частных медиа дела с их дигитальными услугами обстоят хорошо, и кажется сегодня они уже больше не выдвигают это обвинение. Мы ждали шесть или семь месяцев. В Финляндии похожий процесс закончился практически ничем", - прокомментировал Роозе.
Также он упомянул, что когда выдвигал кандидаутуру на должность руководителя ERR, было представлено четкое требование, согласно которому молодое поколение будет получать доступ к услугам ERR, в первую очередь – к веб-платформам.
В заключение, однако, он оценил текущую ситуацию в эстонском медиа-ландшафте как близкую к идеальной с точки зрения потребителя. По его мнению симбиоз частных медиа и государственного концерна ERR работает очень хорошо.
Говоря о правах на трансляцию Олимпийских игр, Роозе заметил, что этот процесс не был слишком прозрачным.
"Медиаконцерн Discovery направляет запрос всем заинтересованным лицам, на него нужно ответить. Дальше процесс остался непонятным. Сумма, которую мы предложили на этот раз, была больше, чем в последний раз, когда мы получили права на трансляцию игр. Причем в этом году в бюджете, отведенном спорту, у нас денег меньше. И мы не хотели тратить на это слишком много денег налогоплательщиков", - подчеркнул Роозе, отметив, что теперь у ERR останутся деньги на другие спортивные трансляции.
Редактор: Диана Харламова
Источник: Эйзи Мяэотс, Тоомас Лухатс