Работники культуры в 2022 году хотят получать не менее 1493 евро в месяц

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Gundula Vogel/Pixabay

Центральная организация профсоюзов (TALO) просит государство приступить к переговорам по соглашению о заработной плате для работников культуры на 2022 год.

В письме на имя министра культуры Аннели Отт организация отмечает, что в 2022 году минимальная зарплата работников культуры с высшим образованием могла бы составлять 1493 евро.

Сейчас она составляет 1300 евро в месяц. Эта сумма не менялась с 2019 года. Надежды работников культуры на рост зарплат в 2021 году не сбылись из-за вызванного коронавирусом кризиса. Предыдущий министр культуры Тынис Лукас заявил в 2020 году, что из-за снижения налоговых поступлений невозможно обещать повышение зарплат. Традиционные переговоры с TALO в конце прошлого года подписанием соглашения о единых намерениях. Этим договором подтверждалась необходимость оставить минимальную зарплату работников культуры по меньшей мере на прежнем уровне.

Соглашение о заработной плате распространяется на всех работников государственных учреждений, общественно-правовых организаций, фондов, целевых учреждений и уездных библиотек, которые получают зарплату из государственного бюджета.

Здесь имеются в виду работники культуры с высшим, высшим специальным образованием, или же обладающие специфическими специальными знаниями, приравненными к требованиям высшего образования, которых в стране насчитывается около 4000.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: