Эстония выдала России пожизненного заключенного, но не раскрывает его фамилию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото. Автор: Facebook/Tartu Vangla

Приговоренный к пожизненному заключению Олег Пятницкий в пятницу может выйти на свободу. В Эстонии это всего второй случай, когда пожизненного заключенного освобождают по УДО.

Первый произошел в 2008 году, когда условно-досрочное освобождение получил Михаил Талышанов. В июне 1991 года Талышанова приговорили за убийство часового в военной школе в Пирита-Козе и водителя такси к смертной казни. Но привести приговор в исполнение не успели, а 5 марта 1993 года президент Леннарт Мери помиловал его, заменив смертную казнь на пожизненное заключение.

Выйти на свободу досрочно в 2008 году ему удалось во многом благодаря доброте следующего президента Арнольда Рюйтеля, который в 2001 году также помиловал Талышанова, заменив своим указом пожизненное заключение на 20-летний тюремный срок. После досрочного освобождения Михаила Талышанова выслали в Россию.

В Россию, но уже для дальнейшего отбытия наказания в тамошних тюрьмах, в 2020 году выслали еще одного приговоренного к пожизненному лишению свободу заключенного. В Министерстве юстиции подтвердили rus.err.ee факт передачи пожизненного заключенного России, но отказались называть его фамилию, ссылаясь на закон о защите личных данных.

В 2018 году президент Керсти Кальлайд помиловала приговоренного к пожизненному заключению Александра Николаева, который в 1998 год был осужден за первое в истории Эстонии четверное убийство, совершенное в Кохтля-Ярве. Кальюлайд освободила его от дальнейшего отбывания наказания.

Еще одного пожизненного заключенного в 2012 году по решению суда отправили на принудительное психиатрическое лечение.

В настоящее время в тюрьмах Эстонии содержатся 39 пожизненных заключенных. Среди них, по информации rus.err.ee, трое являются гражданами России.

Общее количество заключенных в Эстонии, по данным на апрель этого года, 2304 человека. Содержание каждого из них обходится государству в среднем в 2249 евро в месяц.

Если Олег Пятницкий, которому в конце марта Тартуский окружной суд разрешил досрочно выйти на свободу, в пятницу покинет тюрьму, то количество пожизненных заключенных сократится до 38.

"Оспорить решение об УДО можно еще в течение сегодняшнего дня. Пока никто такие жалобы не предоставлял", - прокомментировала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Анетт Крейтсманн.

Пятницкий сидит в тюрьме с 1983 года. Подробнее его историю читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: