Обзор "АК": основные факты о 20-летней войне в Афганистане

"Актуальная камера" составила обзор основных фактов, характеризующих войну в Афганистане, которая продолжается почти 20 лет.

Операция в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Причиной для нее стали теракты в США 11 сентября того же года. Цель заключалась в уничтожении террористической сети Аль-Каиды, которая использовала Афганистан как базу для операций, а также в свержении режима движения "Талибан" и создании демократического государства.

Расходы на войну составили около двух триллионов долларов. В ней погибли 100 000 человек, в основном местные военные и мирные жители.

За 20 лет в Афганистане погибло около 2500 американских военных и 1500 военнослужащих из союзных США стран. На пике военного присутствия в Афганистане находилось более 100 000 иностранных военнослужащих.

С 2003 года под эгидой США и Великобритании в Афганистане также действовала международная военная миссия, в которой участвовали и эстонские военные. В общей сложности в созданную США коалицию входило свыше 40 стран.

Участие Эстонии в миссии началось в 2003 году с отправки группы саперов. В 2006 году участие было расширено с отправкой пехотной роты Estcoy-2 и группы поддержки NSE-1.

В общей сложности через Афганистан прошли 2900 эстонских военных, некоторые из них - по несколько раз. За это время в азиатской стране погибли девять и получили ранения 102 эстонских военнослужащих. 39 из них получили тяжелые ранения.

В настоящий момент в Афганистане находятся около 40 военнослужащих Сил обороны Эстонии.

США на этой неделе объявили о решении полностью вывести свои войска из Афганистана. По словам президента США Джозефа Байдена, поставленные цели в Афганистане достигнуты и теперь можно быть уверенным в том, что страну не используют для организации нападений на Америку и ее союзников.

Вывод войск начнется 1 мая и завершится не позднее 11 сентября - годовщины терактов 2001 года. Вместе с Америкой войска из Афганистана выведут и ее союзники, включая Эстонию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в четверг в Афганистан для обсуждения вопросов, связанных с выводом войск. Это будет сделано без каких-либо предварительных условий, но на четыре месяца позже, чем предусматривала договоренность предыдущего президента Дональда Трампа с "Талибаном".

"Я считаю, что за 20 лет мы поняли в том числе и то, что у этого конфликта нет военного решения. Единственная возможность надежно и прочно завершить конфликт - это переговоры, политические договоренности и компромиссы", - сказал Блинкен.

Однако жители Кабула опасаются, что вывод союзных войск не приведет к прекращению боевых действий в Афганистане.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: