Мартен Эско: крипто-арт в мире искусства не воспринимают всерьез

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартен Эско. Автор: ERR

Недавно цифровой коллаж художника под псевдонимом Бипл был продан на аукционе за 69 млн долларов. Директор Эстонского музея современного искусства (EKKM) Мартен Эско рассказал в чем заключается популярность этого вида искусства – крипто-арта.

Эско признал, что крипто-искусство – новый формат в управлении цифровыми файлами, который также связан с криптовалютой.

"Если говорить простым языком, то появился сертификат, который нельзя скопировать или украсть. Появился уникальный цифровой интерфейс, который можно прикрепить к цифровым файлам и продать, - объяснил в передаче Ringvaade на канале ETV Эско. - Сейчас художники скорее продают уникальность крипто-искусства, а не сами работы".

Уникальность цифровым файлам придает NFT (non-fungible token) – невзаимозаменяемый токен, который используется для подтверждения права подлинности на объект.

"Мы все можем смотреть на эти изображения, мы их можем загрузить на компьютер или скопировать. Однако только один человек может быть официальным владельцем этого изображения", - объяснил Эско, отметив, что цифровое искусство в Эстонии пока не распространено.

"Можно сказать, что в настоящее время в искусстве наблюдается бум крипто-арта, и в этом мире искусства задействованы невероятные суммы денег", - прокомментировал он.

По словам Эско, хотя крипто-арт и набирает большую популярность, в мире искусства его пока не воспринимают всерьез.

"Мир искусства пока не воспринимает крипто-арт всерьез. Ценители искусства скорее хотят посмотреть, что из этого выйдет", - отметил директор EKKM.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: