Мати Алавер использовал Андруса Веэрпалу в качестве посредника в получении спортсменами допинга

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мати Алавер и Андруса Веэрпалу. Автор: Siim Semiskar/ERR SPORT

Согласно обвинительному заключению антидопингового отдела Спортивного арбитражного суда (CAS), в 2016 году бывший главный тренер лыжной сборной Эстонии Мати Алавер использовал бывшего лыжника Андруса Веэрпалу в качестве посредника в получении спортсменами допинга.

"Я был в Рамзау, когда Мати Алавер попросил меня забрать посылку на заправочной станции на юге Австрии, - передает издание Õhtuleht слова Андруса Веэрпалу. - Он сказал, что это лекарство предназначено для [казахстанского лыжника] Алексея Полторанина, который в то время был болен, и оно нужно, чтобы укрепить его иммунную систему".

"Для меня это не было чем-то особенным, потому что я привык выполнять различные поручения, например, привозить лыжи с завода и приносить письма или посылки. Мати Алавер дал мне конверт, и я предполагаю, что там были деньги. Однако я не знаю, какая именно сумма там была – я туда не заглядывал", - отметил Веэрпалу.

Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) признал Андруса Веэрпалу виновным в участии в организованной допинговой схеме и наложил на него двухлетний запрет на деятельность.

На чемпионате мира по лыжным видам спорта, который в 2019 году прошел в Австрии, выяснилось, что несколько эстонских спортсменов применяли кровяной допинг. К его использованию их склонял тренер Мати Алавер, который позднее получил условный срок.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: