Kultuurkapital оставил Андруса Веэрпалу в числе получателей пособия олимпийским чемпионам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрус Веэрпалу. Автор: Сийм Семискар/ERR SPORT

Совет фонда Kultuurkapital решил оставить в силе решение о выплате бывшему лыжнику Андрусу Веэрпалу премии в 5400 евро как олимпийскому чемпиону. Руководитель фонда Керту Сакс сказала, что в компетенцию Kultuurkapital не входит решать, кого считать олимпийским чемпионом, а кого нет. Будет ли получать Веэрпалу пособие в дальнейшем, решать Эстонскому олимпийскому комитету (ЭОК).

"Сегодня совет эту тему основательно обсудил, ознакомился и с юридической составляющей этой ситуации. Поскольку пособие было выделено на основе решения ЭОК, то не может фонд изменить его до тех пор, пока Международный олимпийский комитет лишит Андруса Веэрпалу статуса олимпийского чемпиона", - заявила Керту Сакс в интервью ERR.

Решение о выделении пособия исходит из предложения ЭОК. "Каждый год ЭОК делает предложения. Ему решать, будет ли Веэрпалу в числе получателей пособия в следующем году. У Kultuurkapital нет компетенции решать, кто считается олимпийским чемпионом, а кто нет", - добавила Сакс.

По словам Сакс, поскольку нынешний допинг-скандал с Веэрпалу не связан с его победами на Олимпиадах, то маловероятно, что его лишат статуса олимпийского чемпиона.

Премия Веэрпалу была назначена на тех же основаниях, что и другим олимпийским чемпионам из Эстонии. В качестве цели ее использования указана "премия, выплачиваемая в знак признания спортсмена, выигравшего золотую медаль Олимпийских игр".

Веэрпалу в 2002 году победил в лыжной гонке на 15 км на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а в 2006 году выиграл ту же дисциплину на Играх в Турине.

За эти заслуги президент Эстонии Арнольд Рюйтель наградил его в 2002 году орденом Эстонского Красного Креста I степени, а в 2006 году - орденом Белой Звезды I степени.

Президент Керсти Кальюлайд 15 апреля лишила двукратного олимпийского чемпиона этих государственных наград. Решение было принято после того, как стало известно, что в отношении Веэрпалу установлен двухлетний запрет на профессиональную деятельность в спорте в результате допингового скандала.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: