Педагоги и школьники с нетерпением ждут возвращения к контактному обучению

Фото: ERR

В начале недели учителя, школьники и родители с нетерпением ждали от правительства новости, откроются ли школы после весенних каникул, то есть с 26 апреля. Но министры снова отложили решение, теперь до следующего вторника. Есть вероятность, что после каникул занятия возобновят только для младших классов и, возможно, лишь в тех регионах, где меньше всего заболевших.

Даниэль учится в третьем классе эстонской школы. Говорит, с начала января удалось походить на занятия недели две, от силы месяц. Дома - два онлайн-урока каждое утро, потом - много самостоятельной работы.

Мама Даниэля каждый день совмещает свою работу с ролью учителя и личного помощника.

"Мне что-то ребенок попросил, воды крикнул, мама, воды принеси. А я переодевалась, надо было на работу зайти, я была, в общем, почти что не одетая, грубо говоря. И тут я захожу вот в этом вот, в чем была, и смотрю, там учительница и дети! Я выскочила, а ребенок говорит: мам, слава богу, когда я попросил попить, камеру выключил", - вспоминает Ольга Нигровская, мама Даниэля.

У детей тоже порой теряется ощущение, что они в школе.

"Кто-то сидит в какой-то маске какого-то, я не знаю, Ганнибала Лектера, кто-то весь закутанный в одеяле, кто-то в носу ковыряется, кто-то чай пьет, я думаю, боже, ну вот это урок! Это меня очень впечатлило", - говорит Нигровская.

Но часто, признается Ольга, бывает не до смеха.

"Конечно, ругаемся иногда. Когда бывает объясняешь-объясняешь, объясняешь-объясняешь, а он снова не понимает. В прошлом году было сложнее, гораздо сложнее, я очень много с ним проводила времени. Сейчас я уже местами отпустила просто, потому что иногда мне кажется, что хорошие отношения мамой и сыном важнее, чем какие-то оценки. Но сложно. Потому что иногда какие-то задания даются просто для родителей, мне кажется. Например, покрасить на Пасху яйца. Ну кто это будет, он будет красить? Нет, конечно, я буду красить", - подчеркивает Нигровская.

Эмоциональное выгорание

Так родители вместе со своими чадами красят, чертят, вычитают в столбик, учат иностранные языки, иначе проблемы будут расти, как снежный ком. Но далеко не у всех мам и пап есть возможность, а иногда и желание помогать. Директор сразу двух больших гимназий - Ласнамяэской и Ласнамяэской русской - Андрей Канте говорит: некоторым очень трудно.

"Вы знаете, общая картина на удивление позитивная. До тех пор, пока мы не вторгаемся в интересы конкретно взятых людей. То есть если говорить о конкретных семьях и конкретных учителях, то есть такие очень настораживающие сигналы и все признаки эмоционального выгорания. Мы узнаем об этих сигналах по крикам помощи. То есть обращаются либо родители, либо дети сами, либо коллеги говорят, что кому-то из их коллег нехорошо", - отмечает Канте.

По результатам исследований, на которые ссылается Министерство образования и науки, почти каждый третий ученик испытывает трудности усваиванием программы на дистанте.

"Мы должны учитывать, что в следующие два-три года мы будем заниматься восполнением пробелов, образовавшихся во время дистанционного обучения. И это мы должны делать системно, чтобы ни у одного ребенка эти лакуны не накапливались. В образовании так и есть, если в какой-то момент образовалось отставание, то оно с большой скоростью будет увеличиваться. Нам нужно как можно быстрее помочь отстающим. Для этого мы разработали стратегию выхода из коронакризиса. В ней очень много конкретных действий, как прийти на помощь школам и поддержать детей", - говорит министр образования и науки Лийна Керсна.

На это из одобренного на днях дополнительного бюджета Министерству образования решено выделить почти 14,5 миллионов евро. Шесть из них хотят потратить на летние лагеря, в которых, как предполагается, дети смогут и отдохнуть, и позаниматься. Кроме того, в министерстве обсуждают разные системы дополнительных занятий в школе - как дать возможность ученикам или пройти какой-то предмет заново, или повторить некоторые темы.

Дистант приводит к переработкам учителей

Канте говорит: у государства в этом году было много хороших инициатив, но помощь нужна не только ученикам.

"Это не секрет, что все наши учителя работают с ненормально высоким количеством учебных часов, но проблема дистанта еще больше усугубила проблему переработки. Принимая любое решение, нужно осознавать цену этого решения. В особенности до перехода на полный дистант, когда говорили, что часть класса должна оставаться в школе, часть на дистанте, никто не задумался о том, сколько это реально стоит. Потому что переработка учителей на данный момент никак не оплачивается", - подчеркивает Канте.

Светлана Удрас преподает географию, экономику и занимается с детьми с особыми образовательными потребностями. Она говорит, что только на письма ученикам уходит по несколько часов в день.

"Со стороны кажется что там такого, поставил задание в компьютер и все, и свободен весь день. На самом деле нет, могу сказать по себе, что во время дистанта нагрузка на учителей увеличилась в два-три раза. Потому что, во-первых, подготовить урок, который онлайн проходит, это немножко другое, чем урок в кабинете, Все-таки другая специфика и нужно перестроиться, может быть, другие материалы использовать какие-то, может, изучить среды какие-то дигитальные. И плюс очень много времени занимает обратная связь ученикам", - сетует Удрас.

Стабильности нет

Так что положение требует больших усилий ото всех. И еще больше его усугубляет отсутствие стабильности.

"Стабильное информационное поле помогало бы школам. Но когда мы ждем каждые две недели какого-то нового решения, это плохо влияет и на эмоциональное состояние и вообще на качество обучения в целом", - говорит Канте.

Еще одно решение, принятое в последний момент, касается госэкзаменов, которые начнутся уже на следующей неделе.

Согласно поправкам к Закону об основной школе и гимназии, в этом учебном году можно получить аттестат, вообще не сдавая госэкзамены, только по результатам текущих оценок. Но все-таки стоит подумать прежде чем отказываться от госэкзаменов.

"Многим необходимы экзамены, чтобы продолжить обучение, например, поступить в университет. Но, возможно, им не нужны результаты всех экзаменов. Например, одному нужен эстонский язык, другому - математика. И ученик может выбрать, что ему действительно необходимо для того, чтобы учиться дальше", - отмечает министр Керсна.

Однако и школы, и университеты в один голос призывают выпускников хотя бы попробовать сдать все предметы: никогда не знаешь, что ждет впереди. Накануне экзамена все желающие могут сдать тест на коронавирус. Для тех, кто заболеет или все-таки решится сдавать позже, в этом году назначены две дополнительные попытки.

Все остальные ждут решения правительства. Даниэль мечтает скорее вернуться в школу.

"Скучно, с друзьями не вижусь. Перемены, можно побегать, в догонялки поиграть", - говорит Даниэль.

"Хочется вернуться к нормальной жизни. Вернуться в класс с учениками, видеть их. Конечно, этого не хватает всем учителям", - заключает учитель Удрас.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера +"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: