Виниловые пластинки становятся все более популярными среди меломанов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Пандемия коронавируса повлияла и на развитие музыкального рынка. На физических носителях музыку стали приобретать все меньше, и все больше людей предпочитают использовать платные потоковые платформы. Однако в то же время во всем мире выросли продажи виниловых пластинок.

Во время пандемии на музыкальном рынке доля физических носителей снизилась, но если человек уже покупает музыку, то предпочитает виниловую пластинку. В прошлом году продажи виниловых пластинок составили 35% от всех физических носителей, проданных Apollo. Аналогичные результаты были в магазинах Lasering и Rahva Raamat.

"Особенно это стало заметно в последние шесть месяцев, а в феврале этого года на виниловые пластинки уже приходилось 50% всех продаж музыки на физических носителях", - отметила менеджер по закупкам Rahva Raamat Кайза Папп.

Менеджер музыкального магазина Terminal Сандер Варуск отметил, что для молодого поколения, выросшего на стриминге, винил - самый первый физический носитель звука.

"Этот спор о качестве звука, вероятно, не закончится никогда. Есть те, кто утверждает, что звук с виниловой пластинки хуже, но есть и те, кто считает, что это лучший вариант. Также тут присутствует и момент ритуала. Если молодой человек покупает винил в качестве своего первого носителя звука, и до этого он вообще не использовал компакт-диски, то ему не с чем сравнивать, и на самом деле он приходит покупать его не ради звука. В этом есть скорее ценность обладания. Зачем им покупать компакт-диски? Для молодежи компакт-диски - вещь устаревшая, ведь даже в ноутбуке нет для них отверстия", - пояснил Варуск.

Эстонцы предпочитают покупать эстонскую музыку, поэтому в прошлом году самыми популярными были виниловые пластинки эстонских музыкантов.

На вершине топа - новый альбом Нублу "Cafe kosmos". Интересно, что он поступил в продажу в середине декабря и за две недели стал самой популярной пластинкой", - отметила Папп, добавив, что альбом Anett "Morning After" также очень популярен.

"Genka и Dew8 были распроданы сразу, местные хиты, как правило, хорошо идут. Популярны такие пластинки как Pizza и Nublu, а также коллекция музыки из анимационных фильмов Свена Грюнберга", - отметил Варуск.

В топе зарубежных пластинок - ностальгические Pink Floyd, Queen и Led Zeppelin.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: