Урмас Паэт: остается лишь надеяться, что Erial вернет мне 100 000 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Урмас Паэт. Автор: Priit Mürk/ERR

Член правления Партии реформ Урмас Паэт, являющийся депутатом Европарламента и неоднократно занимавший министерские посты в эстонском правительстве, оказался одним из вкладчиков кредитно-сберегательного общества ERIAL, которое обещало необычно высокий доход по вкладам, а в конце прошлого декабря приостановило выплаты.

Паэт сообщил изданию Eesti Ekspress, что ему теперь остается лишь надеяться на возврат вклада.

"Конечно, надеюсь. Ничего другого мне не остается", - сказал политик, добавив, что он доверился финансовой системе Эстонии, поскольку Erial имело лицензию и лицензированного аудитора, который проверял и утверждал его отчетность.

Помимо Паэта, который разместил в Erial 100 000 евро, в списке кредиторов есть и семья эстонского премьер-министра советского времени Бруно Саула, рискнувшая еще большей суммой, а также один пенсионер, доверивший Erial 260 000 евро.

Активно рекламировавшее свою деятельность Erial привлекало вкладчиков обещаниями высокой доходности в размере 9-12% годовых. Общество было основано в 2018 году, и к концу первого года деятельности сумма вкладов достигла 6,5 млн евро, а к концу второго - 17,2 млн евро.

В ноябре прошлого года были задержаны три связанных с Erial человека, которым предъявили подозрения в уголовных преступлениях. В декабре общество приостановило выплаты, а в феврале отказалось от лицензии на оказание финансовых услуг и подало в суд ходатайство о проведении санации, согласие на которую кредиторы должны дать к этой пятнице.

В общей сложности у Erial более тысячи вкладчиков, обязательства перед которыми общество не может погасить в обещанном размере и сроки. По положению на февраль, сумма невыполненных обязательств составляла 16 млн евро, которые планируется погасить за счет продажи ипотечного имущества и возврата выданных обществом ссуд с процентами. В начале марта сумма обязательств Erial перед вкладчиками уменьшилась на 100 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: