Уголовное дело Erial: обвинения предъявлены семи физическим лицам и двум юридическим

{{1621251360000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Государственная прокуратура предъявила обвинение семи лицам и двум коммерческим товариществам в уголовном деле, касающемся кредитно-сберегательного общества Erial.

В ходе уголовного дела расследуется инвестиционное мошенничество и присвоение учредителем и руководителями кредитно-сберегательного общества Erial. Также было предъявлено обвинение в даче и получении взятки.

Согласно обвинению, учредитель кредитно-сберегательного общества Erial Илья Дягелев и член правления Даниэла Дальберг-Дягелева, а так же Delkona OÜ совершили инвестиционное мошенничество и представили ложные данные о деятельности кредитно-сберегательного общества Erial.

Путем мошенничества вкладчикам и общественности было создано ошибочное представление о действительном имущественном положении общества. В числе прочего и для того, чтобы приобщить новые вклады и выдавать кредиты в большем объёме.

Обвинение в совершении присвоения было предъявлено по факту того, что Илья Дягелев, Даниэла Дальберг-Дягелева, Даниэль Невский и Transpire OÜ при пособничестве Софьи Певзнер-Белошитски при помощи искусственных искажений цен сделок по недвижимости присвоили из кредитно-сберегательного общества почти миллион евро.

Помимо этого, Даниэла Дальберг-Дягелева бвиняется в представлении пайщикам и аудиторам ложных данных о кредитно-сберегательном обществе Erial, Кристийна и Роберт обвиняются в подделке документов, а Софья - в оказании пособничества подделке документа и использовании поддельного документа.

Руководитель бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции Лехо Лаур говорит, что в случае имеющих большое влияние финансовых преступлений важно быстро вмешаться и начать делопроизводство, так как ущерб могут понести сотни или даже тысячи людей.

"Наша главная задача - быстро и эффективно провести расследование, чтобы прекратить дальнейшее совершение преступлений и нанесение вкладчикам ущерба, увеличивающийся с каждым днем. Мы начали проводить публичные процессуальные действия, то есть обыски и допросы, сразу же, как только мы собрали достаточно доказательств о нарушениях. Мы не забывали о вкладчиках Erial, которые в этом деле являются жертвами", - сказал Лаур.

По словам государственного прокурора Сигрид Нурм, на основании собранных в ходе уголовного производства доказательств прокуратура убеждена в том, что член правления и учредитель кредитно-сберегательного общества Erial при размещении вкладов не действовали в интересах вкладчиков или же кредитно-сберегательного общества Erial.

"Как нам известно, они исходили из личной выгоды и в ходе этого лишили вкладчиков права голоса в принятии решений кредитно-сберегательного общества. Согласно обвинению во главе с Ильёй, находящимся уже примерно полгода под стражей, без законного основания из кредитно-сберегательного общества ERIAL было выведено более миллиона евро", сказала Нурм.

"Вклад всегда должен быть взвешенным финансовым решением. Кредитно-сберегательное общество обещало, например, по сравнению с банком более высокую прибыльность, но этому сопутствует и большая обязанность и ответственность вкладчиков за наблюдение за своим вкладом. Помимо прибыльности, необходимо следить и за тем, куда в действительности вкладываются деньги, а так же нельзя забывать и о том, что в случае кредитно-сберегательного общества именно вкладчики являются теми, кто должен стоять за свои интересы", - добавила Нурм.

Также Илье Дягилеву предъявлено обвинение в даче взятки, а Дмитрию предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Согласно обвинению Дмитрий, в качестве работника полиции, за взятку передавал Илье служебную информацию.

Руководитель бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Прийт Пяркна подтвердил, что сотрудника освободили от службы непосредственно после его задержание в ноябре.

"Выдача рабочей информации и получение взятки являются очень серьезными нарушениями, на которые мы должны реагировать не только как полиция на преступление, но и как работодатель.  Мы, полицейские, должны ответственно относиться к доверенной нам информации и работать, думая об интересах жителей Эстонии. В данном случае чиновник совершил очень грубое нарушение и сам понял, что оставаться полицейским он не может", - сказал Пяркна.

За получение и дачу взятки предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до десяти лет. За совершение инвестиционного мошенничества и присвоения законодательство в качестве наказания предусматривает до пяти лет тюремного заключения, за представление неверных данных об имущественном положении коммерческого товарищества и подделку документа предусмотрено тюремное заключение сроком до одного года, за использование поддельного документа - до трех лет тюремного заключения.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: