СМИ: Pfizer рассматривала Эстонию наравне с Израилем как первую страну для массовой вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Jassu Hertsmann

Выбирая страну, которая первой получит ее вакцину от коронавируса для массового применения, фармацевтическая компания Pfizer рассматривала Эстонию наравне с Израилем, но активная дипломатия израильских властей и этническое разнообразие населения Израиля в итоге оказались решающим фактором.

Об этом сообщило в четверг издание Israel Hayom.

По его данным, в переговорах с Pfizer участвовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху и бывший израильский посол в США Рон Дермер, которым удалось убедить главу фармацевтического гиганта Альберта Бурла начать первые поставки именно в Израиль. Утверждается, что Нетаньяху провел с Бурла более 30 телефонных переговоров.

Нетаньяху и Дермер указывали на то, что в Израиле есть компьютерная база данных с медицинским карточками на все население за последние 30 лет, а также плотная сеть клиник, способных быстро и эффективно провести вакцинацию. Кроме того, указывалось на небольшое, но при этом и не слишком маленькое, население Израиля.

Когда в Pfizer ответили, что Эстония тоже соответствует этим критериям, израильтяне выдвинули дополнительные аргументы: большой опыт работы в чрезвычайных ситуациях, который позволит лучше справиться с любыми неожиданными проблемами, и этническое разнообразие. Именно эти аргументы в итоге стали решающими, и Бурла рекомендовал совету директоров Pfizer сделать выбор в пользу Израиля как первой страны для массовой вакцинации.

Бурла ранее также сообщал, что на него произвела большое впечатление энергия, с которой Нетаньяху отстаивал покупку вакцины Pfizer Израилем.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: