Тоомас Сильдам: депутат Калле Грюнталь оскорбил весь парламент Эстонии

Фото: Margarita Mironova/ERR

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился своими размышлениями о депутате Рийгикогу Калле Грюнтале (EKRE), который задал непристойный вопрос премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ).

Стыд и позор. Два этих чувства доминируют, когда сегодня - в 102-й день рождения Рийгикогу - я думаю о парламенте Эстонии.

А причиной тому - депутат Рийгикогу Калле Грюнталь. В среду, 21 апреля, во время инфочаса в парламенте, он премьер-министру Кае Каллас, выступавшей на тему вакцинации, сказал: "Дорогая Кая, у меня всего один простой вопрос - как же ты, цветочек, сюда попала?".

Я следил за трансляцией заседания и меня охватило то чувство, которое обычно выражают словами - "Мне от стыда хотелось провалиться сквозь землю".

Что это еще такое? Ну, хорошо, Грюнталь в оппозиции, он член EKRE. Оппозиция и не должна любить правительство, она может быть острой, ироничной, даже злой. Но она не должна проявлять шовинизм, оскорблять людей по признаку пола.

Несколько дней назад я беседовал с Юри Луйком, прежним министром обороны, который сейчас тоже в оппозиции, потому что его партия - Isamaa - вместе с EKRE не прошла в состав правительства. Луйк сказал, что на него угнетающе действует, когда в обществе даже самые уважаемые люди нередко используют слово исключительно как оружие. Еще удивительнее, что удовольствие от этого получают многие другие - те, кому даже нравится, когда политик высказывается особенно остро, на грани оскорбления.

Вот и на оскорбительные слова Калле Грюнталя некоторые из его коллег злорадно ухмыльнулись, мол, вот как он премьер-министру сказал, молодец. И что особенно обращает на себя внимание - EKRE, его партия, не извинилась перед Каей Каллас.

Грюнталь оскорбил не только премьер-министра, он оскорбил весь парламент Эстонии, политику Эстонии.

Лучше всего резюмировала эту тему Яна Тоом из Европейского парламента, которая написала на свой странице в Facebook: "Какой-то Грюнталь, по иронии судьбы депутат Рийгикогу, делает то, что умеет лучше всего - издевается над женщиной".

Калле Грюнталь на предыдущих выборах в списке EKRE получил 740 голосов, сначала не прошел в Рийгикогу и на Тоомпеа попал только в качестве замещающего члена Яака Мадисона, который стал депутатом Европарламента.

Кая Каллас на предыдущих выборах как председатель Партии реформ получила 20 072 голоса.

А может быть у Грюнталя комплекс Герострата? Юный грек Герострат в 356 году до нашей эры в городе Эфес поджег храм богини Артемиды, потому что хотел хоть так прославиться и попасть в историю. И он своего добился.

А вот попадет ли в историю депутат Рийгикогу-оскорбитель - это еще большой вопрос.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: