Кадри Лийк: страны Балтии в отношении России могли бы действовать вместе с ЕС и НАТО

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эксперт по России Кадри Лийк. Автор: ERR

По словам эксперта по России Кадри Лийк, её немного беспокоит то, что страны Балтии в спешном порядке согласовывают между собой санкции против России вместо того, чтобы действовать вместе с Евросоюзом или союзниками по НАТО. Об этом она сказала в интервью "Актуальной камере".

Была ли высылка дипломатов странами Балтии разумным шагом?

- По сути это, определенно, оправданно, потому что на основании того, что нам известно - русские взорвали в Чехии склад взрывчатых веществ и несколько человек погибли - это, несомненно, является преступлением на территории другой страны.

С другой стороны, меня немного беспокоит скорость, с которой страны Балтии, договорившись между собой, применяют какие-то санкции в отношении России вместо того, чтобы пытаться достичь более широкого консенсуса со своими союзниками в Европейском союзе или НАТО. Мы уже несколько раз вводили санкции самостоятельно, возможно, первыми, но все-таки без согласования с другими. 

Мое беспокойство вызвано тем, что если мы будем действовать таким образом, то это даст Греции, Италии, Кипру возможность в какой-то неудобный для нас момент сделать то же самое по вопросу, важному для нас.

На самом деле следует проявить солидарность с Чехией. Почему этого не сделали Германия, Великобритания, Франция?

- Я не знаю точно, что там обсуждается. Но может быть есть некоторая логика в том, что очень крупная и скоординированная высылка российских дипломатов была после атаки химическим оружием в Солсбери, которая произошла позже, чем взрыв в Чехии, и в некотором смысле это было даже хуже (чем взрыв в Чехии - ред.), потому что было задействовано химическое оружие. Возможно, рассуждают так, что если мы уже наказали за более позднее и более крупное преступление, то что делать с тем, что было раньше. 

Думаю, что можно выслать дипломатов, но в этом контексте я бы скорее сосредоточила внимание на улучшении координации между разведывательными службами, чтобы в Европе такие люди, как эти двое россиян, которые ездили Солсбери и Чехию, могли бы быть выслежены раньше. Эти типы были во многих местах, и это только теперь выясняется.

Дипломатов высылают не только для того, чтобы продемонстрировать солидарность, но и для того, чтобы Россия почувствовала себя виноватой и поняла, что она поступила неправильно. Что нужно сделать, чтобы Россия почувствовала себя виноватой?

- На мой взгляд, лучшее, что было сделано в подобном контексте, - это то, что сделала британская полиция, когда обнародовала передвижение преступников в Солсбери. И прелесть этого заключалась в том, что это были голые факты без каких-либо политических оценок или политического контекста. И я сама видела, как это заставило людей в Москве задуматься, как это повлияло на очень многих экспертов. Люди, которые раньше говорили мне, что Россия точно не могла этого сделать, потом говорили: да, это действительно ГРУ, они действительно были там.

Как сейчас в России к этому относятся?

- По-моему, сейчас они почему-то считают, что чехи задираются. Москва идет на обострение, Москва выслала 20 дипломатов против 18, чего ей не следовало делать, если изначально преступление было с её стороны, и если она хотела бы как-то погасить этот скандал. Боюсь, что там думают так, что за шагами чехов стоит политически благоприятный момент, что, может быть, они не хотели участия Росатома в строительстве атомной электростанции (Россия участвовала в переговорах по строительству АЗС в Чехии - ред.) и так далее. Это ни в коем случае не оправдание, преступление Москвы остается преступлением Москвы, но я боюсь, что этот контекст фактически немного снизит эффективность этого шага (высылки дипломатов - ред.).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: