Ассоциация финно-угров России отказалась от участия во Всемирном конгрессе в Тарту

Последний Финно-угорский конгресс прошел в 2016 году в Лахти.
Последний Финно-угорский конгресс прошел в 2016 году в Лахти. Автор: Mirjam Nutov/ERR

В пятницу, 23 апреля, Ассоциация финно-угорских народов России выпустила заявление, в котором официально отказалась от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен пройти с 16 по 18 июня в Тарту.

"Это еще один пример того, на каком низком уровне сейчас находятся отношения между Россией и Эстонии, Россией и Западом", - прокомментировал эту информацию ERR в субботу председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

В заявлении Ассоциации финно-угорских народов России отмечается, что в последнее время в международном финно-угорском движении все ярче стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции.

"Если первые Конгрессы придали финно-угорскому движению определенную активность, а участникам - ощущения единения, надежды на возможно скорое преодоление трудностей и проблем, то в последующем уже после 4-го Всемирного конгресса финно-угорских народов все чаще стали появляться различные резолюции и доклады европейских структур о якобы трагическом положении финно-угорских народов и их культуры в России. Наибольший резонанс получил доклад, подготовленный по поручению ПАСЕ депутатом Европарламента от Эстонии Катрин Сакс, который содержит предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами и является серьезным препятствием для дальнейшего развития финно-угорского движения", - подчеркивается в заявлении.

Ассоциация обвинила финно-угорские государства Европы в излишне покровительственном отношении к народам России, акцентировании внимания на негативных сторонах жизни финно-угров в этой стране и критике действий ее правительства. Одной из целей проведения всемирных конгрессов, по мнению ассоциации, является вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и ее граждан.

Авторы заявления привели в пример выступление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на V Всемирном конгрессе, состоявшемся в Ханты-Мансийске в 2008 году. Они возмущены тем, что Ильвес предложил представителям финно-угорских народов России самоопределиться, создав свои государства внутри РФ.

Деятельность конгрессов авторы заявления назвали неэффективной, поскольку на каждом из них поднимаются похожие по сути вопросы, а отношение иностранных организаторов к российским делегациям - неуважительным.

"С учетом вышеизложенного, а также эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом, мы считаем нецелесообразным участие представителей финно-угорских народов Российской Федерации на очередном VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии и ставим под сомнение необходимость проведения конгрессов в будущем", - резюмируется в заявлении.

Конгресс в Тарту был запланирован на 2020 год, но перенесен на июнь 2021-го из-за пандемии COVID-19. На открытие Всемирного конгресса были приглашены президенты Финляндии, Венгрии, России и Эстонии.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992-го. Место проведения мероприятий ротируется между Россией, Венгрией, Финляндией и Эстонией.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: