Фишер: Эстонии третьей волны коронавируса скорее всего не избежать

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Профессор математической cтатистики Тартуского университета Криста Фишер. Автор: ERR

Эстонии, скорее всего, не избежать третьей волны коронавируса, ​​но есть надежда, что благодаря вакцинации тяжелых случаев заболевания будет меньше, считает профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

С понедельника, 3 мая, введенные в Эстонии из-за коронавируса ограничения будут частично ослаблены. Например, откроются магазины, летние кафе, школьники начальных и выпускных классов вернутся к контактному обучению.

По словам Фишер, трудно сказать, что принесет ослабление с понедельника ограничений. В настоящее время распространение инфекции в Эстонии имеет тенденцию к снижению, но темпы снижения, скорее, замедлилось, пояснила Фишер в передаче ETV "Ringvaade".

"Надеемся, что это временно и что ряд факторов, таких как весеннее время и вакцинация, будут способствовать тому, что снижение продолжится даже после ослабления ограничений с понедельника", - добавила она.

То, открытие какой сферы, может привести к росту заболеваемости, по словам Фишер, сложно предсказать, поскольку исследования дают противоречивые результаты.

"В то же время довольно много исследований показали, что кафе и рестораны по-прежнему представляют собой серьезную опасность. Что касается школ, то здесь многое зависит от того, как там будет организована работа. Будут ли всё так же, ка было до пандемии или будут применяться различные меры, например, будет обращаться большее внимание на вентиляцию и проветривание помещений, ученики будут рассредоточены насколько это возможно, также будет поощряться ношение масок. Во многих странах такие меры помогли поддерживать работу школ так, чтобы в них не возникало больших очагов заболевания", - пояснила она.

Третьей волны коронавируса Эстонии, по словам Фишер, не удастся избежать, но есть надежда, что она будет проходить легче, чем раньше.

"Возможно, она не придет сразу летом, а скорее осенью, и к осени будет вакцинировано так много людей, что даже если наступит некоторый рост, тяжело больных людей не будет так много. Я бы хотела надеяться, что этого вообще не произойдет, но, исходя из реальности, мне кажется, что я не могу на это надеяться", - сказала Фишер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: