Эксперты: дни маастрихтских критериев в еврозоне в их нынешнем виде сочтены
Европейский союз в недалеком будущем внесет существенные изменения в маастрихтские критерии, которые задумывались как краеугольный камень еврозоны при ее создании. Такое мнение высказали бывший министр финансов Мартин Хельме, советник президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсур и руководитель стратегии банковских услуг для состоятельных клиентов SEB Пеэтер Коппель в передаче "Välistund" на радиостанции Vikerraadio.
"Уже в прошлом году, когда эти темы обсуждались в ЭКОФИНЕ (Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам - ред.) или еврогруппе (неформальное объединение министров финансов стран еврозоны - ред.), очень многие говорили, что эти правила отстали от времени и [больше] не являются разумными", - сказал Хельме, который в прошлом году возглавлял Министерство финансов Эстонии.
"Я согласен с тем, что эти правила неразумные и негибкие, и если кто-то где-то еще требует их соблюдения, то разве что Европейская комиссия. Но даже Германия (которая была главным инициатором маастрихтских критериев - ред.) больше на этом не настаивает", - добавил он.
Гостей передачи попросили прокомментировать идущие в Брюсселе разговоры, что Еврокомиссия со следующего года может начать снова требовать соблюдения маастрихтских критериев. По мнению экспертов, даже если это произойдет, сложно поверить в то, что к их нарушителям применят реальные санкции.
"Готов голову дать на отсечение, что в 2021 году не потребуют соблюдать эти требования. Если где-то и будет такая инерция, что начнем снова загонять их в таблицу в Excel, то все представители государств [в Евросоюзе], министры финансов придерживались мнения, что в таком случае мы пересмотрим этим правила", - сообщил Хельме.
Пеэтер Коппель согласился с такой оценкой. "Готов держать пари, что если и начнут измерять [критерии], то их превышение не повлечет за собой никаких санкций. Я бы даже был готов заключить и чуть более долгосрочное пари на то, что в пятилетней перспективе эти критерии могут стать такой историей, которая просто забудется", - сказал представитель банковского сектора.
Аналогичное мнение высказал и Хейдо Витсур. "Я согласен с Мартином. В том смысле, что тот мир, в котором согласовали эти правила, был совсем другим, чем нынешний. Тогда не знали таких вещей, как отрицательные процентные ставки, не знали QE (англ. quantitative easing или количественное смягчение; вливание денег в экономику центральными банками посредством скупки частных финансовых активов - ред.). Это было совершенно немыслимо: печатание денег в Европе, боже упаси! И в Америке тоже нет! Но теперь с этого поезда так просто не сойдешь - что-то нужно делать радикально по-другому", - заявил советник президента Эстонии.
Согласно маастрихтским критериям, которые содержатся в заключенном в Маастрихте в 1992 году Договоре о Европейском союзе, для вступления в Европейский экономический и валютный союз дефицит госбюджета страны должен быть меньше 3% ВВП, а государственный долг - не более 60% ВВП.
Оценивая возможные изменения в этих критериях, Хельме счел вероятным, что будет пересмотрена предельная кредитная нагрузка государства в отношении ВВП.
"Я думаю, что привязка к ВВП по-прежнему релевантна. Ведь где-то проходит граница, [госдолг] не может расти до небес. В каком-то смысле это аналогичные индикаторы, они измеряют одно и то же: сколько поступает налогов и насколько расходы превышают [поступления]. Где-то мы снова вернемся к этим старым добрым правилам, просто этот диапазон сдвинулся", - сказал бывший министр финансов.
По мнению Хельме и Коппеля, огромный государственный долг, накопленный к настоящему времени европейскими государствами, может привести к федерализации Европы с введением единых налогов и бюджета. "Я думаю, что есть целый ряд людей, которые скажут, что нам это подходит - как в других странах, так и в Эстонии. Но нельзя допускать, чтобы это произошло так, что мы только задним числом обнаружим, что попали в такую ситуацию", - сказал Хельме.
"По поводу федерализации мне совершенно нечего возразить, - отметил Коппель, который, по его словам, видел признаки этого процесса уже в начале европейского долгового кризиса. - Просто потому, что в один валютный союз входят экономики с совершенно разной производительностью. Еще до введения евро убеленные сединами господа писали, что если в одном валютном союзе окажутся Германия и Греция, то без адекватных механизмов перераспределения [денег в еврозоне] однажды наступит большой кризис. Наверное, когда не вводили механизмы перераспределения, то думали, что будем вводить их постепенно. Будут маленькие кризисы, и будем толкать караван в этом направлении. Но маленьких кризисов не было - наступил один очень большой. И теперь, в принципе, ни этот караван, ни желание федерализации Европейского союза на самом деле никуда не делись".
Хельме согласился с тем, что у Европейской комиссии и некоторых крупных стран-членов ЕС может быть такое желание, но это зависит и от результатов выборов в государствах-членах. "Я думаю, что если у нас наступит такой, кстати, совершенно реальный сценарий, когда в Германии правительство начнут формировать "зеленые", в Италии - Лига Севера, а во Франции - Марин Ле Пен, то будет действительно весело. Это будет совсем иная динамика", - сказал лидер Консервативной народной партии (EKRE).
Витсур подчеркнул, что ЕС пока остается союзом демократических стран, здесь многое зависит от воли народа. "Но ясно, что, по мнению многих, [разделенная на] отдельные страны Европа через 25 лет будет пустым местом в сравнении с крупными центрами силы, и что только объединенная Европа, федеральная Европа будет достаточно мощной силой. Думают так, но думают и по-другому. Я не знаю, какая точка зрения одержит верх", - отметил советник президента.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio