Полковник Пол Клейтон: мы полностью интегрированы, стоим плечом к плечу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пол Клейтон Автор: ERR

Сегодня эстонские, британские и французские войска усиленно готовятся к кульминации года тренировок – ежегодным учениям "Весенний шторм", которые позволят пожать плоды напряженной работы по взаимной интеграции. Это всегда было основной целью любой боевой группы НАТО, пишет полковник Пол Клейтон.

Например, теперь мы способны координировать наши действия и управлять огнем сообща. У нас имеются совместные программы подготовки, благодаря которым солдаты постоянно оттачивают навыки и взаимодействуют друг с другом – это улучшило взаимопонимание и уважение.

Говоря о будущем, мы стремимся масштабировать процесс боевой выучки в Эстонии, чтобы большее число солдат смогло научиться тому высокому уровню взаимной интеграции, которого нам уже удалось добиться.

За учениями "Весенний шторм" будут следить наблюдатели 20-й механизированной бригады армии Великобритании – офицеры, а также ее командующий. В следующем году планируется увеличить число участников. Помимо этого в маневрах примет участие французская танковая рота, а также британские ударные и разведывательные вертолеты Apache и Wildcat.

Все это является результатом решения о размещении войск в странах Балтии и Польше, принятого на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году: оно должно было продемонстрировать солидарность членов Североатлантического альянса. Его приняли в ответ на незаконные действия России на Украине в 2014 году.

Альянс ответит на любую агрессию против Эстонии, Латвии, Литвы и Польши

Таким образом, развертывание сил НАТО является четким сигналом о мерах сдерживания, адресованных к России, а также является красноречивым посланием жителям Эстонии, Латвии, Литвы и Польши: альянс ответит на любую агрессию против этих стран.

Сегодня мы видим, что угроза со стороны России остается самой большой проблемой безопасности не только для Эстонии и других стран Балтии и Польши, но и для государств Восточной Европы.

С самого развертывания контингентов НАТО в 2017 году они стояли с эстонскими коллегами плечом к плечу, готовые участвовать в коллективной обороне страны. Я покидаю пост командующего передовых сил НАТО в Эстонии спустя два года после своего назначения. Я могу с гордостью заявить, что войска союзников, будь они из Великобритании, Дании или Франции, полностью интегрированы в 1-ю эстонскую бригаду Силы обороны.

Строительство сплоченных мультинациональных воинских подразделений требует приведения к общему знаменателю различных процедур и систем связи, тем самым обеспечивается командование и управление войсками даже в условиях противодействия противника. При этом ключом у успеху и важнейшим фактором являются взаимоотношения между людьми.

Хорошие отношения являются плодом упорной работы. По мере того, как в рамках ротации сменяются подразделения Великобритании, Дании и Франции, все большее число солдат и офицеров знакомится со страной, некоторые приезжают во второй или даже третий раз, видят знакомые лица и восстанавливают профессиональные связи со своими эстонскими коллегами.

Сообща страны Балтии могут изменить баланс сил и повысить безопасность региона

Являясь верным членом НАТО с 2004 года, Эстония участвовала во многих миссиях альянса. Под его флагом, в рамках операции Международных сил содействия безопасности (ISAF), эстонские солдаты и офицеры Скаутского батальона служили вместе с британцами в оперативной группе в Южном Афганистане, которой командовала Великобритания.

На национальном уровне, руководство Европейского фонда развития (EDF) и Министерство обороны Эстонии представили тщательные планы по усилению потенциала сдерживания местных вооруженных сил, они направлены на улучшение артиллерийских систем и укрепление береговой обороны. В частности, покупка южнокорейских самоходных гаубиц K9 Thunder является большим скачком вперед в этом направлении.

На мой взгляд, наиболее важным элементом этих планов является акцент на взаимодействие между странами Балтии в вопросе закупок оборудования и военного сотрудничества. В планировании обороны региональная кооперация является ключом к успеху.

Страны Балтии относительно малы, по отдельности они не могут нарастить оборонительный потенциал против противника, который намного мощнее их. Но сообща они могут изменить баланс сил и повысить безопасность региона.

Недавно министр обороны Калле Лаанет сказал в интервью на ERR: "Тесное сотрудничество между странами Балтии в сфере обороны является краеугольным камнем укрепления безопасности региона. Действуя сообща, мы посылаем четкий сигнал нашим союзникам и агрессору: мы – единое целое".

На мой взгляд, это правильный подход и своевременный шаг в верном направлении, в будущем успех на этом поприще принесет большую пользу.

Считаю, что аналогичного принципа должны придерживаться все войска передовых сил союзников НАТО в странах Балтии и Польше. В последние годы мы добились прогресса, но нам следует прилагать дополнительные усилия для расширения взаимной интеграции подразделений и обмена опытом между вооруженными силами различных стран. Эта работа уже ведется.

Хорошим примером являются проводимые в Латвии ежегодные учения "Железное копье" (Iron Spear). В их рамках экипажи танков и боевых машин пехоты проводят совместные тренировки и соревнуются между собой. В конце этого года мы намерены провести похожие маневры в Эстонии – "Смелое копье" (Bold Spear). В них будет сделан акцент на противотанковой тематике, учения объединят военнослужащих боевых групп союзников Литвы, Латвии и Эстонии.

Помимо этого, раз в квартал Великобритания руководит учениями, нацеленными на развитие взаимодействия между военно-воздушными и сухопутными силами. На таких маневрах как "Яростный волк" (Furious Wolf) самолеты миссии воздушной полиции стран Балтии проводят совместныме тренировки с армейскими авиационными наводчиками.

Боевая готовность от COVID-19 не пострадала

Нельзя сказать, что все гладко. Как и любое другое сообщество, боевая группа НАТО в Тапа пострадала от вспышки COVID-19. Несмотря на меры предосторожности, у ряда военнослужащих обнаружили положительный результат теста на коронавирус, но нам удалось смягчить эту ситуацию, внимательно следуя советам и инструкциям властей Великобритании и Эстонии.

Мы делаем все возможное, чтобы ограничить распространение инфекции в наших рядах, а также не допустить заражения местного населения. В то же время наши операции и боевая готовность от COVID-19 не пострадали.

Пандемия началась полтора года назад, за это время в Эстонии побывало почти 4000 солдат и офицеров других стран НАТО. Мы продолжили развивать интеграцию с 1-й пехотной бригадой согласно планам, а также приняли участие в учениях в Латвии и Литве.

Будучи командующим передовой боевой группы союзников я горжусь тем, что за время моей службы мы значительно расширили взаимодействие с Кайтселийтом. Наши первые совместные учения "Охота" (Hunt) состоялись в 2019 году, в них приняли участие дружины северного оборонительного округа территориальной обороны. Сегодня мы взаимодействуем со всеми дружинами.

Недавно роты боевой группы НАТО была договорились о сотрудничестве с региональными управлениями Кайтселийта в вопросах оказания помощи в проведении боевой подготовки. Этой весной союзники стали посылать своих инструкторов для проведения занятий по тактической подготовке и применению оружия.

В ближайшем будущем мы намерены допустить к совместным тренировкам в Эстонии военнослужащих запаса Великобритании.

Подавляющее большинство жителей Эстонии поддерживают Силы обороны

Я был невероятно впечатлен самоотверженностью и профессионализмом всех военных Сил обороны Эстонии. Высокий уровень подготовки ваших военнослужащих срочной службы делает из них силу, с которой необходимо считаться.

Каждый раз при проведении внезапных мобилизационных учений я поражался быстрой реакции, массовому участию резервистов и их высокой квалификации при работе со снаряжением. Уровень боеготовности вашего вооруженного резерва феноменален – я намерен применить полученный опыт и попытаться внедрить нечто подобное в Великобритании.

Последние два года я подчеркивал важность работы с общественностью и ведения разъяснительной беседы о деятельности и причинах присутствия союзников в Эстонии.

В марте принял участие в серии лекций под названием Tagasi Kooli ("Снова в школу"): был рад возможности побеседовать и ответить на вопросы примерно 1400 подростков в более чем 80 классах во всех уголках Эстонии – учащихся, которые хотели больше узнать о НАТО и службе боевой группы в Тапа.

Лекции проводились онлайн, я был по-настоящему впечатлен познаниями участников и их интересом к этой тематике. Это был наш первый опыт участия в подобном мероприятии, я абсолютно уверен, что будущие командующие передовыми силами НАТО продолжат эту традицию.

Также мы организовали занятия по разговорной практике для молодых людей, которые хотят улучшить свое знание английского языка. Помимо этого мы принимали участие в различных церемониях республиканского масштаба и присутствовали на Празднике песни в Таллинне в 2019 году.

Наши солдаты и техника присутствовали на соревнованиях по ралли, автомобильной выставке Tartu Motor Show и многих других мероприятиях. Нас всегда хорошо принимали.

В прошлом году военнослужащие Эстонии, Великобритании и Дании провели совместный велисипедный тур по стране, проехав 1100 километров: от Тарту в Пярну, затем Хийумаа, Хаапсалу, Таллинн и Нарву. На отрезке из Пярну на Сааремаа к нам присоединилась президент Керсти Кальюлайд.

Работа с общественностью, конечно же, не является основной задачей передовых сил НАТО в Эстонии, но это важная его часть, позволяющая нам, гостям, познакомиться с вашей прекрасной страной и получить удовольствие от пребывания в ней.

Подавляющее большинство жителей Эстонии поддерживают Силы обороны Эстонии, членство в НАТО и присутствие союзных войск. Бесчисленные опросы, проведенные за последние десятилетия, доказали это, а дружелюбное отношение ко мне, моим офицерам и солдатам как в Тапа, так и Таллинне, являются еще одним свидетельством данного факта.

Великобритания не откажется от от руководства передовыми силами альянса

Этой весной правительство Великобритании опубликовало рапорт, в котором излагается взгляд страны на мир, а также ее видение совместного развития в сферах внешней политики, обороны и развития. В этой концепции во главу угла поставлена оборона.

Несмотря на то, что Великобритания выходит из Европейского союза, она не намерена отгораживаться от Европы и собирается оставаться активным игроком на международной арене. Великобритания – одна из ключевых стран НАТО на европейском театре, мы не откажемся от руководства передовыми силами альянса, что отражает нашу неизменную заинтересованность в обеспечении безопасности Европы и Эстонии.

В начале этого года Великобритания и Эстония отметили 100-летие дружбы и дипломатических отношений, установленных в 1921 году.

Впрочем, британское правительство приняло смелое решение помочь Эстонии и другим странам Балтии в их борьбе за независимость еще в 1918 году. Спустя столетие Великобритания решила стать одной из ведущих стран НАТО, в подтвержение дружбы с Эстонией она возглавила передовые силы альянса в стране.

Я покину пост командующего передовых сил НАТО в Эстонии 21 мая. Моим преемником станет полковник Дай Беван.

Я горжусь тем, что имел честь служить в Эстонии и быть частью нашей общей истории.

Спасибо!

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: