Финляндия пока не собирается возобновлять трудовую миграцию с Эстонией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Порт Хельсинки. Автор: ERR

Возобновление трудовой миграции между Эстонией и Финляндией останется под вопросом и в конце мая, когда формально заканчивается срок действия нынешних ограничений. По словам главы финского МВД Марии Охисало, для снятия ограничений требуется значительный прогресс с вакцинацией, а двухнедельная кумулятивная заболеваемость должна упасть до 25 случаев на 100 000 населения.

Об этом Охисало заявила в четверг в интервью "Актуальной камере".

Министр внутренних дел отметила, что финское правительство с пониманием относится к проблемам людей, застрявших под давлением обстоятельств в Финляндии или Эстонии. Однако, по ее словам, главная цель Финляндии - защитить собственных граждан от коронавируса. Охисалу не стала называть конкретные сроки, когда могут быть сняты ограничения на пересечение границы. Несмотря на хорошие отношения на уровне министров, исключения для Эстонии не планируются.

"Задача нашего правительства - защищать жизнь и здоровье граждан своего государства. Разумеется, мы стремимся к тому, чтобы поездки между нашими странами были как можно более беспрепятственными и обыденными, но время для этого еще не настало", - сказал Охисало.

Европейская комиссия сделала официальное замечание Финляндии по поводу введенных ограничений, нарушающих правила Шенгенской зоны. Однако Хельсинки указывает на наличие уважительных причин для закрытия границ.

"При создании Шенгена не учитывались риски такой пандемии. Мы обосновываем сохранение погранконтроля масштабным кризисом, который угрожает здоровью населения и внутренней безопасности", - сказала Охисало.

Она пояснила, что для возобновления обычных поездок между Финляндией и Эстонией требуется значительный прогресс с вакцинацией, а двухнедельная кумулятивная заболеваемость должна снизиться до 25 случаев на 100 000 населения.

"Показатель заболеваемости должен быть [не выше] 25 [случаев на 100 000 населения] до того, как в Финляндию можно будет въезжать без [уважительной] причины. Но стран с настолько хорошей ситуацией очень мало", - сказала глава финского МВД.

По положению на 6 мая, показатель кумулятивной заболеваемости в Эстонии был равен 358.

Если финские ограничения начнут смягчать, то в первую очередь разрешат поездки на работу и по семейным обстоятельствам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: