EKRE требует уволить гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Рийгикогу предлагает правительству уволить генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, поскольку тот был пойман на лжи. Министр внутренних дел Кристиан Яани заявил, что доверяет Вахеру.
После прошедшей в апреле полицейской операции против мирных демонстрантов в Таллинне перед Рийгикогу и на площади Вабадузе EKRE призвала Эльмара Вахера дать разъяснения. Вахер на состоявшейся 21 апреля в Рийгикогу встрече с членами фракции EKRE, говоря об акциях протеста, заявил, что согласно анализу рисков, проведенному Полицией безопасности (КаПо), ситуация может угрожать конституционному порядку.
Полиция безопасности позволила нескольким членам фракции EKRE ознакомиться с памяткой, считающейся конфиденциальной, и оказалось, что в документе нет указаний на то, что протесты представляют возможную угрозу конституционному порядку, отметила в пресс-релизе в понедельник фракция EKRE.
"Это означает, что Вахер солгал Рийгикогу о причинах применения силы против народа. Эта ложь была не единственной. В интервью журналистам Вахер отрицал, что говорил EKRE, что основанием для полицейской операции была оценка угрозы КаПо, - пояснили во фракции EKRE. - Мы считаем недопустимым, чтобы высший руководитель полиции Эстонии говорил с Рийгикогу и общественностью по-разному. Мы считаем, что Вахер не может оставаться руководителем организации, главными ценностями которой являются честность и надежность. Мы обращаем внимание на то, что у Вахера и раньше были проблемы с честностью - его карьера запомнилась купленными за народные деньги наушниками и походными ботинками, а также подозрением в плагиате магистерской работы".
Парламентская фракция EKRE считает, что, если Вахер продолжит исполнять свои обязанности, это будет признаком снижения этических стандартов высокопоставленных государственных чиновников, что также дает повод для спекуляций о том, что за апрельскими полицейскими операциями стоит приказ правительства силой показать свое место тем гражданам Эстонии, которые осмелились выйти на улицы в знак протеста против наносящей вред политики Партии реформ и Центристской партии.
"Мы также предлагаем КаПо обнародовать указанную памятку, чтобы прояснить мотивы действий эстонской полиции и правительства. Считаем, нет необходимости хранить этот документ под грифом секретности, поскольку он не содержит ничего, что могло бы раскрыть методы работы и источники КаПо или привело бы к ситуации, чувствительной с точки зрения вопросов безопасности", - написали представители фракции.
Министр внутренних дел: доверяю Вахеру
Министр внутренних дел Кристиан Яани сказал, что доверяет Вахеру.
"Вахер неоднократно заявлял в средствах массовой информации, что полиция в первую очередь выбирала свою тактику и меры, исходя из угроз здоровью, в дополнение к своему собственному анализу, а также оценке угроз, проведенной КаПо. Да, Вахер мог бы более четко изъясняться в СМИ, когда говорил, ссылаясь на оценку угроз, сделанную КаПо, что конституционный порядок может быть в опасности. Тем не менее я подчеркиваю, что оценка угроз, проводимая КаПо, является государственной тайной, и распространение ее содержания среди посторонних лиц является нарушением закона. Поэтому невозможно было вдаваться детали, хотя было бы уместно уточнить это выражение", - прокомментировал Яани.
"Я доверяю Вахеру и убежден, что он действовал честно и заботился о благе эстонского государства и народа. Если мы спросим, была ли у нас непосредственная угроза конституционному порядку, ответ будет отрицательным. Но были ли у нас опасности, которые могли перерасти в более чем мирную демонстрацию, тогда ответ - да", - пояснил министр.
По словам Яани, в ситуациях, подобных апрельским событиям, полиция должна принимать во внимание ситуацию не только в Эстонии, но и в Европе и во всем мире. "Полиция в первую очередь разъясняла протестующим необходимость соблюдения действующих коронавирусных ограничений. Однако с самого начала было ясно, что среди мирных демонстрантов есть и люди, которые провоцируют. Кроме того, были письма с угрозами в адрес депутатов Рийгикогу, а также призывы о необходимости вторжения в здание Рийгикогу. В то же время у нас были примеры, что может произойти на фоне скуки и усталости в других странах. Такая ситуация может привести к непредсказуемому поведению людей, что, в свою очередь, может создать угрозу конституционному порядку", - подчеркнул министр.
Поэтому, по словам Яани, полиции необходимо было проявлять бдительность и анализировать возможные опасности, чтобы избежать ситуации, когда мирные протесты могли перерасти в массовые беспорядки.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: BNS