Прокурор: руководители Центристской партии не знали о происхождении крупного пожертвования

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таави Перн. Автор: Сийм Лыви/ERR

Ведущий госпрокурор Таави Перн объяснил, почему Центристская партия избежала уголовного преследования по делу о запрещенном пожертвовании в размере 50 000 евро, которое политическая сила получила в прошлом году от Яны-Хелен Юхасте.

"В этом уголовном деле мы предъявили обвинения трем лицам, но не Центристской партии. Мы не предъявляли обвинения Центристской партии, поскольку собранные нами доказательства никоим образом не указывают на то, что руководители политической силы знали во время принятия этого пожертвования, что на самом деле это не были деньги Юхасте", - сказал Перн в интервью ERR.

В ходе досудебного расследования были установлено, что фактически деньги партии перевел бывший спутник жизни Яны-Хелен Юхасте, предприниматель Мартин Кюннап, который воспользовался для этого ее банковским счетом.

По данным следователей, Кюннап также дал 20 000 евро Каталине Порро, чтобы она помогла добиться в столичной городской управе выгодного для предпринимателя решения, связанного с его проектом недвижимости.

"Эта договоренность заключалась в том, что Каталина Порро поможет повлиять на членов Таллиннской горуправы, которые в свою очередь должны были оказать помощь в развитии бизнеса Мартина Кюннапа. За это Мартин Кюннап должен был заплатить Каталине Порро 20 тысяч евро и совершить пожертвование в пользу Центристской партии. Чтобы скрыть действительное происхождение этого пожертвования Мартин Кюннап, согласно обвинению, договорился с Яной-Хелен Юхасте о том, что пожертвование будет совершено с банковского счета Юхасте", - сказал Таави Перн.

При этом следствие установило, что в реальности Каталина Порро не имела возможности добиться выгодных для бизнесмена решений. 

По словам генерального секретаря Центристской партии Андре Ханимяги, сейчас партия пытается избавиться от имиджа, согласно которому с помощью центристов якобы можно совершать подозрительные сделки. А люди, которые идут на такие сделки должны лишний раз подумать о том, на что они идут.

"Те, кто думает, что могут совершать какие-либо подозрительные действия с кем-то, кто заверяет, что у него есть влияние — эти люди прежде должны десять раз подумать о том, насколько это реалистично и законно ли это? И только потом принимать решения. В нашей партии около 15-ти тысяч членов, и неизбежно, что в их числе есть люди, которые могут обещать то, что на самом деле сделать не в состоянии", - отметил Ханимяги.

Напомним, что пожертвование, о котором идет речь, поступило на банковский счет правящей тогда Центристской партии в конце января 2020 года. На крупное пожертвование внимание обратили СМИ, в результате чего им заинтересовалась Комиссия по надзору за финансированием партий. Когда выяснилось, что доходы Яны-Хелен Юхасте слишком маленькие, чтобы делать подобное пожертвование, комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Накануне стало известно, что расследование дело завершено и обвинительное заключение ушло в суд.

В июне 2020 года центристы вернули Юхасте упомянутое пожертвование.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: