Forum Cinemas: нужно рассчитать, когда открытие кинотеатров будет экономически выгодно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Forum Cinemas Coca-Cola Plaza. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 24 мая в Эстонии разрешено вновь открыть двери кинотеатров и театров, а также могут быть снова организованы концерты. Исполнительный директор кинотеатра Forum Cinemas Кристьян Конго отметил, что ограничение заполняемости залов в 50% - это положительная новость, но назвать конкретную дату открытия он пока не может.

По словам Конго, изначально ходили слухи о 25-процентном ограничении заполняемости, и последняя информация о том, что заполнить можно до половины зала, безусловно лучше.

"При 25-процентной заполняемости повторное открытие было бы под большим вопросом", - отметил он, добавив, что в нынешней ситуации также многое следует проанализировать, чтобы понять, когда открывать кинотеатры будет целесообразно.

"Мы должны подумать о том, какие залы открывать для зрителей и какие фильмы им показывать, потому что сейчас мы даже не знаем, какие фильмы можно показать", - пояснил Конги.

"Конечно, в программе останутся все те фильмы, которые были показаны в марте, когда мы закрыли кинотеатры, но зрители также ждут чего-то нового и свежего", - подчеркнул он, отметив, что, поскольку многие премьеры были отложены, маловероятно, что в июне будет насыщенная кинопрограмма.

"Прямо сейчас нам нужно показать как можно больше новых фильмов, потому что нам нужно напоминать людям, что в кинотеатрах безопасно и им рады", - добавил директор.

Некоторые большие премьеры, которые, по словам Конго, будут представлены в ближайшем будущем - это уже вышедшие на киноэкраны в США "Мортал Комбат" и комикс Marvel "Черная вдова".

 

"Я с нетерпением жду фильма ужасов "Тихое место 2", так что набор фильмов довольно сильный, вопрос в том, получится ли придерживаться этих дат", - сказал он.

 

"Что касается эстонских фильмов "Похороны по-эстонски" и "Болото", премьеры которых изначально планировались на начало года, то они были перенесены на осень, но я считаю, что если кинотеатры покажут хорошие результаты, продюсеры и дистрибьюторы согласятся что-то пересмотреть", - отметил Конго и добавил, что пока в кинопрограмме нет больших эстонских премьер.

Директор кинотеатра также подчеркнул, что людям не нужно бояться ходить в кинотеатры: 50% заполняемость означает, что им не нужно сидеть рядом с незнакомцами, но друзья и семья могут сидеть рядом.

"Я считаю, что двух недель достаточно для подготовки, но на данный момент я точно не могу сказать, что мы откроемся 24 или 25 мая, потому что мы должны быть уверены, что это экономически оправдано. Будем исходить из размеров залов, потому что если их разрешено заполнять на 50%, и у нас есть малый зал на 40 мест, то стоит ли вообще его открыть на 20 мест? Затраты на установку проектора могут быть больше, чем доход от его открытия", - привел пример Конго.

"У нас отличные сотрудники, и они хотят прийти на работу", - сказал Конго, добавив, что благодаря мерам поддержки они смогли удержать достаточно сотрудников, чтобы снова открыть кинотеатры. Однако предприятие ждет дополнительной поддержки в размере 3 млн евро, которые будут распределены между кинотеатрами, поскольку в настоящее время неизбежно накапливаются долги.

"Основные долги - это счета за фильмы, коммунальные услуги и аренду, у нас есть соглашения с арендодателями, но всем приходится нелегко, некоторые платежи необходимо перенести", - пояснил директор.

"Трудно сказать, когда будут выплачены старые долги, потому что это во многом зависит от того, как быстро люди вернутся в кинотеатр, - объяснил исполнительный директор Forum Cinemas, подчеркнув, что господдержка не улучшает экономические показатели предприятия, а лишь позволяет выжить. - Я настроен оптимистично и верю, что к этому времени в следующем году рынок восстановится".

Конго считает, что нет никаких сомнений в том, что за последние полтора года потребительские привычки людей изменились.

"Мы за этим наблюдали и смотрим, что происходит на других рынках. Хотя есть аналогичные рынки, где количество зрителей невелико, то например, в Литве, где кинотеатры открылись две недели назад, в первые выходные билеты при 30-процентной заполняемости залов были распроданы", - отметил он. Однако в Литве существует запрет на продажу попкорна. "В Эстонии такого ограничения нет, по крайней мере, на данный момент нас об этом не проинформировали".

"Конечно, число посетителей не то, на которое рассчитывали продюсеры, но для начала это неплохо, - сказал он, отметив, что если люди по-прежнему приходят в кинотеатр, то это свидетельствует о том, что существует некий голод, и эта привычка не исчезла. - Стриминговые сервисы, безусловно, влияют на привычки людей, но наша задача - попытаться вернуть их в старое русло".

По его словам, для кинотеатров важно, чтобы каждую неделю в кинотеатрах состоялась хотя бы одна премьера кассового фильма, а лучше если их будет две.

"Это единственное, что может привлечь человека в кинотеатр", - пояснил он, добавив, что важно не только чтобы эти фильмы были масштабными, но чтобы они хорошо рекламировались, чтобы сообщение достигало как можно более широкой аудитории.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: