Eesti Ekspress о расходах Ратаса: юридически корректно, но с выходом за общепринятые рамки

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Поездка премьер-министра на острова Сааремаа, Муху и Абрука.

По оценке издания Eesti Ekspress, оплачивавшиеся Госканцелярией представительские расходы Юри Ратаса на посту премьер-министра, вероятно, не были нарушением с юридической точки зрения, но общепринятым нормам они не соответствовали.

Об этом заявил в среду журналист Eesti Ekspress Холгер Роонемаа, комментируя в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV соответствующую публикацию в своем издании.

Издание проанализировало расходы Госканцелярии за последние несколько лет и обнаружило покупки на десятки тысяч евро, которые, по оценке Eesti Ekspress, указывают на то, что персональные расходы премьер-министра часто смешивались с расходами партии и государства.

По словам Роонемаа, у премьер-министра, действительно, должны быть представительские расходы, но издание заглянуло и в траты, которые считаются непротокольными представительскими расходами.

"Возникает вопрос, что с бухгалтерской точки зрения это может не быть нарушением. Но позволительно ли премьер-министру ужинать за 1300 евро в ресторане на мызе Пядасте с тремя политическими советниками? Нормально ли платить тысячу евро за питание и напитки во время поездки на остров Абрука? Обоснована ли покупка бутылок джина и тоника "на дорогу"? Вполне ли нормально отправлять врачу цветы в знак признательности за деньги Госканцелярии, т.е. налогоплательщиков? По-моему, вопрос об обоснованности этого совершенно честный", - сказал журналист.

Он пояснил, что речь в основном идет о расходах, которые относятся к категории представительских расходов бюро премьер-министра, которую создали в 2018 году тогдашний госсекретарь и премьер-министр в размере 24 000 евро в год.

Роонемаа отметил, что большинство расходов данного типа прошло по этой статье бюджета, но часть подарков было отнесено к другим статьям. "Часть [расходов] на поездку на Сааремаа и малые острова, которую я упомянул, прошло по расходам на поездки и протокольным расходам. Они в действительности разбросаны по очень разным статьям бюджета, из-за чего нам было очень сложно задним числом собрать все воедино", - сказал он.

Среди прочего, по словам Роонемаа, у Ратаса уходило очень много денег на ужины в Доме Стенбока, которые в конце его второго правительства проходили с пятью важнейшими партнерами по коалиции еженедельно, а иногда и по несколько раз в неделю.

"Туда заказывали питание из очень хороших таллиннских ресторанов. Алкоголь брали из шкафов Госканцелярии. Там принимались решения, обсуждались политические вопросы. Поскольку круг [участников] был таким узким, чиновников туда не привлекали, а других политиков - очень редко, то мы до конца не знаем, что там происходило. Но мы видим, что таких встреч было очень много. Около 30 только за последний год, и обошлись они в 7000 евро, если я правильно помню", - добавил журналист.

Роонемаа запросил у Госканцелярии около двадцати счетов, которые вызвали интерес. "Те из них, на которых видны конкретные покупки, это чеки из Selver или же, так сказать, напитки "на дорогу". Две бутылки джина по 0,7 литра, несколько бутылок тоника, безалкогольного сидра. Для бухгалтерии они должны были указывать пояснения, за что выставляется счет. Как мы поняли, такие "напитки в дорогу" писали часто", - привел он пример.

При этом Роонемаа согласился с тем, что бюджет на представительские расходы был и траты оставались в установленных пределах.

"Я думаю, что с бухгалтерской точки зрения он, вероятно, ничего не нарушил. В этом смысле он прав. Но я не согласен с тем, что соблюдались общепринятые нормы. Если вспомнить подарки членам Центристской партии, цветы врачам, ужины, поездки с советниками и т.д., то я думаю, что это не общепринятая практика", - сказал журналист.

"Да, у премьер-министра должна быть возможность использовать представительские расходы, но, по моему мнению, Юри Ратас точно не продумал, что это такое на самом деле, что должно оплачиваться за деньги партии, а что - за собственные средства", - добавил он.

Ратас: я не смешивал личные расходы с расходами правительства и партии

Комментируя публикацию в Eesti Ekspress, Юри Ратас заявил, что он работал премьер-министром для жителей Эстонии, делая это с самоотдачей и в разрешенных рамках.

"На должности главы правительства я всегда соблюдал этические и законные границы, а также следовал своей совести и убеждениям. Я выполнял работу премьер-министра так, чтобы я мог наилучшим образом отстаивать интересы жителей Эстонии", - написал Ратас на своей странице в Facebook.

"В повседневной работе я исходил из обычных принципов: вежливо вспоминать людей в их день рождения, а проводя собрания поздним вечером следует предложить участникам что-нибудь на ужин и т.п. Помимо официальных совещаний и встреч, нужно также ходить к людям в гости, обсуждать вопросы в более непринужденной атмосфере. Это мои принципы и представления. Считаю, что все это связано с должностью премьер-министра. Все эти годы я из этого исходил и считал это важным", - пояснил Ратас.

Он добавил, что в качестве премьер-министр не имел возможности отказаться от охраны и протокольной поддержки, а это означало расходы на питание и гостиницы для всей делегации.

"С первой минуты на посту премьер-министра было ясно, что дела правительства и партии, а также, разумеется, личные расходы, нужно вести отдельно, соблюдая предусмотренный премьер-министру бюджет представительских расходов. Эти границы я и соблюдал. Я работал премьер-министром от чистого сердца, соблюдая все известные мне правила и общепринятые нормы", - написал спикер Рийгикогу.

Председатель специальной парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец заявил в среду, что он внесет комиссии предложение вызвать Ратаса при первой возможности для дачи разъяснений по поводу его расходов на посту главы правительства.

"Факты, изложенные в статье Eesti Ekspress по поводу Ратаса и бюро премьер-министра, вызывают серьезные сомнения в законности расходов премьер-министра и глубоко ущемляют чувство справедливости многих людей", - сказал Одинец.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: