"Инсайт": нарвитянки утверждают, что терапия с известным специалистом переросла в секс

Фото: ERR

Пост с просьбой посоветовать психолога вызвал в одной из нарвских групп очень бурную реакцию. Бывшая клиентка обвинила известного в городе специалиста в том, что он, воспользовавшись ее уязвимым положением, перевел отношения специалиста и клиентки в постель.

В конце марта в одной из нарвских групп в социальной сети Facebook появился пост с просьбой посоветовать хорошего психолога. Среди множества рекомендаций лишь одно имя вызвало неожиданно бурную реакцию. Александра Горохова в своих комментариях обвинила известного в городе специалиста Сергея Джалалова в том, что он, воспользовался ее уязвимым положением и перевел отношения с клиенткой в постель. Программа "Инсайт" разбиралась в этой запутанной истории.

Знакомство

Александра Горохова вспоминает, что впервые она встретилась с Сергеем Джалаловым во время лекций в Нарвском колледже Тартуского университета. Она была студенткой, Сергей Джалалов - гостевым лектором. Однажды она рассказала преподавателю, что страдает от панических атак. Со слов Александры, Сергей Джалалов предложил ей свои психологические услуги, но девушка ответила отказом.

В 2016 году Горохова уехала в Индию, вышла замуж, но из-за проблем в отношениях уже осенью 2017-го вернулась в Эстонию и сама нашла Джалалова, чтобы попросить его о помощи.

"Основными проблемами у меня были панические атаки и депрессия. Тревожность была очень высокая, и у меня не ладились отношения с мужем. До этого тоже все мои личные отношения были очень абьюзивные и совсем нездоровые", - говорит Горохова.

В социальных сетях Джалалов рекламирует себя как человека, оказывающего услуги консультирования и психотерапии. Горохова пришла к нему на сеанс в конце октября. Как отмечает Александра, о своих проблемах она рассказала ему во всех подробностях.

"Я была уверена, что этот человек искренне заинтересован, чтобы мне помочь", - говорит Горохова.

Странные намеки

Первые встречи с психотерапевтом Александра Горохова вспоминает практически с восторгом. Говорит, что специалист ее никогда не перебивал, внимательно слушал и буквально впитывал каждое слово. Общались они и по переписке - писали друг другу смс. Но в один момент Сергей Джалалов начал задавать девушке вопросы, которые могут показаться странными.

Например, он спрашивает у замужней Александры Гороховой, не хочет ли она с ним адюльтер? (добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом, - ред.)

"Тогда уже начались очень странные намеки и переписка, как-бы все подходило к тому, он видимо ожидал этого от меня тогда еще сразу", - считает Горохова.

Я везде видела только его

Александра отказалась от предложенного адюльтера и на время прервала консультации. В декабре 2017 года она вернулась к мужу в Индию. Но, по словам самой девушки, так и не смогла забыть нарвского специалиста. "Я думала только о нем, я видела везде только его", - вспоминает Александра.

В итоге Горохова разводится и в марте 2018 года возвращается обратно в Эстонию. 11 марта она пишет Джалалову электронное письмо, в котором говорит, что хотела бы записаться к нему на прием. Спустя полтора часа они договариваются о встрече.

Мне нужно время, чтобы провести мероприятия

Сергей Джалалов самостоятельно вышел на связь с редакцией "Инсайта" еще 13 апреля: выразил готовность дать интервью и все прояснить. Однако после личной встречи с журналистами ему вдруг понадобился еще почти целый месяц, чтобы все обдумать и подготовиться к интервью.

"Я свои возможности сам понимаю, я понимаю, что мне нужно для того, чтобы подготовиться и какие мне нужно для этого осуществить мероприятия", - сказал Джалалов журналисту.

В итоге официального комментария нам получить не удалось. Но неофициально после личной встречи позицию Джалалова можно свести к следующему: с Александрой он хорошо знаком, но сказанное ею - клевета. Написанное в фейсбуке - вброс.

Особая связь

Горохова говорит, что в итоге Джалалов стал для нее единственным мужчиной, который сумел ее полностью понять.

"Он просто щенячьими глазами на меня смотрел - говорил, что я тебя так понимаю. Только я тебя могу так понять", - вспоминает Александра. Она говорит, что во время так называемой терапии Сергей мог подсесть и обнять ее. Девушка не отрицает, что ей нравились такие знаки внимания.

По мнению педагога Тартуского университета, клинического психолога Карины Лаас, во время терапии психолог или психотерапевт должен пресекать все подобные действия. В том числе со стороны клиента. "Когда люди находятся в таких доверительных отношениях, чувствуют, что их понимают и поддерживают - вполне возможно, что у клиента могут появиться какие-то неверные мысли", - говорит Лаас.

Первый раз в лесу

По словам Александры, после сеансов Сергей Джалалов иногда подвозил ее до дома и даже предлагал покататься на машине. Одним погожим весенним днем он отвез ее в красивое место в лесу. Там же между ними впервые произошёл секс.

"Там красиво было, действительно было красиво, и он как бы так за коленку потрогал, потом поцеловал и предложил посидеть на заднем сиденье. Там все и произошло. Я не могу сказать, что мне это было неприятно. Нет, на тот момент я действительно была абсолютно под его влиянием, так скажем", - вспоминает Александра Горохова.

Секс с клиентом - табу для психотерапевта

Большинство специалистов единодушны: секс между психологом или психотерапевтом и его клиентом - это одно из самых строгих табу в профессии. Настоящий профессионал должен пресекать любые попытки выйти за рамки. 

"Абсолютно. Для психолога это ситуация, в которой попросту нельзя начинать терапию. Я не могу быть психологом у человека, с которым у меня были близкие отношения или секс - это конфликт интересов. У нас другие роли. Между клиентом и терапевтом или психологом никаких других отношений, кроме терапевтических, быть не может", - заявляет клинический психолог, преподаватель Тартуского университета Карина Лаас.

Никаких проблем

Но, по словам Александры Гороховой, никакой проблемы в интимных отношениях Сергей Джалалов не усмотрел и предложил девушке остаться "в двух ролях".

"Он мне сказал, что давай будем с тобой в двух ролях. И я на тот момент уже не могла ему отказать, потому что у меня уже сформировалась эта зависимость [от него]",- говорит Горохова. При этом, как утверждает Александра, она продолжала платить за свои сеансы. Девушка уверяет, что платила наличными, по 30 евро за сеанс.

На состоявшейся личной встрече с журналистами Сергей Джалалов сначала не стал отрицать, что Александра Горохова была его клиенткой, пояснил лишь, что сюжет там сложный. Но буквально спустя две минуты заявил, что никаких денег Горохова ему не платила.

Липовый аккаунт

Изменяется и тон переписки между Гороховой и Джалаловым. Например, в одном из сообщений 2019 года, Сергей Джалалов изъявляет желание увидеть Горохову без кофты. "Мне казалось, что я тоже как будто бы этого хочу, хотя сейчас я понимаю, что мне это вообще не нужно было, я совсем за другим пришла", - говорит Горохова.

Любопытно, но, по словам Александры, якобы Джалалов общался с ней в том числе из-под липовых аккаунтов. По словам Александры, человек, в котором она души не чаяла, представлялся Ольгой Сергеевой.

С Ольгой Сергеевой Горохова обменивалась уже сообщениями преимущественно интимного характера. Тут и обсуждение непосредственно половых актов, сексуальных фантазий и многое другое. Безусловно, уверенно утверждать, что за именем Ольги Сергеевой скрывался именно психотерапевт Джалалов нельзя.

Но в переписке есть несколько деталей, которые заставляют задуматься. Кроме секса, в ней несколько раз речь заходит о терапии. "Я тебе на терапии буду такое рассказывать и жаловаться", - пишет Горохова. Позднее: "А я даже на терапии не знаю как читать свои записки, потому что ты будешь говорить, что все это жертвлю и.т.п.".

Следом Горохова называет свою собседницу "Сережей", а Ольга в свою очередь сравнивает Александру Горохову с ее мамой.

"Он мне говорил о том, что ты будешь как твоя мама и если бы я тебе тогда не помог, то ты была бы уже давно в Hooldekodu (дом попечения - ред.) на галоперидоле, и у тебя бы текла там сопля и это была бы твоя жизнь", - вспоминает Александра Горохова.

Мама Александры Гороховой страдает психическим расстройством. Слова, произнесенные специалистом, очень сильно поразили Александру, поскольку больше всего она боялась именно этого - стать такой, как ее мама.

Горохова не одна

Может показаться, что история Александры - это личная девичья драма о несостоявшихся отношениях, которая переросла в настоящую войну. Но "Инсайту" удалось найти еще несколько девушек с похожими историями.

Юлия Черненок познакомилась с  Джалаловым еще будучи совсем юной девочкой в 1999 году. К специалисту ее привели родители, чтобы помочь справиться с неврозом. Юле было 11 лет.

"Тогда о Сергее были очень хорошие отзывы. Я думаю, что это было начало его карьеры. Это было 22 года назад. Вот и психологов тогда было немного, не так, чтобы из чего выбирать. Так я к нему и попала",- вспоминает Юлия Черненок.

По словам девушки, Джалалову удалось помочь ребенку, их общение прекратилось, но в 15 она вновь пришла к нему за помощью. Однако, по словам Черненок, терапия стала развиваться в неожиданном направлении. "Я открыто сказала "Сергей, я в вас влюблена". Думаю, что он этого ждал. Я не знаю, но так вот как-то наше общение складывалось, что я вот осмелилась об этом сказать", - вспоминает Юлия.

После такого признания Джалалов, хоть и посчитал такое откровение проблемой, терапию не прекратил. Юлия утверждает, что спустя два года, в конце июня 2005-го, они отправились в Нарва-Йыесуу на семинар по психологии, на котором они переспали. 

"Там вот на предпоследнем дне у нас произошла сексуальная связь. Это был банкет, такой завершающий вечер, алкоголь и мне было тогда 17 лет", - вспоминает Юлия Черненок.

После этого, по словам Юлии, продолжились и интимные отношения, и консультации. Юлия утверждает, что за свои сеансы она также продолжала платить.

"Я не встречала ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что подобная терапия может благоприятно повлиять на человека", - говорит клинический психолог, преподаватель Тартуского университета Карина Лаас.

Черненок уверена, несмотря на то, что секс происходил по обоюдному желанию, без какого-либо давления, все же Джалалов не должен был это допустить.

"Это уже можно сказать было игрой его и его манипуляциями, потому что ну в 17 лет, с 15 до 17 я думаю, что он достаточно, скажем так, ну обработал меня, так скажем, подвел к этому", - говорит Юлия Черненок.

Конец отношений

Отношения Гороховой с Джалаловым закончились в конце октября 2020 года. Александра вышла на связь с его бывшей супругой и рассказала всю историю от начала до конца. Женщина отнеслась к прочитанному с пониманием и даже подтвердила Александре, что "за последние полгода он изломал жизни трех девочек". 

Черненок и Горохова - одни из немногих, кто набрался смелости открыто поведать свои истории. Нам удалось отыскать еще двух девушек, которые рассказали, что их терапия тоже переросла в сексуальные отношения со специалистом, но они не готовы раскрывать своих имен, потому что опасаются последствий в семье или на работе.

"Я не знакома с этими людьми, но думаю, что даже если 10-я часть сказанного ими - правда, то меня это пугает. И как психолога, и как человека",- заявляет клинический психолог, преподаватель Тартуского университета Карина Лаас.

Суд и заявление в полицию

На написанное в социальных сетях Джалалов отреагировал довольно остро: обещал подать заявление в полицию и обратиться в суд. В полиции у него заявление не приняли. Впрочем, не приняли его и у Гороховой за отсутствием состава преступления. В итоге ей посоветовали обратиться в центр помощи жертвам насилия.

"Мы находимся на связи с двумя девушками, которые сказали, что у них были с ним сексуальные отношения как с психологом. У других тоже были претензии, но они не связаны с претензиями сексуального характера", - говорит руководитель государственного центра помощи жертвам Якко Салла.

Разрыв рабочих отношений

До недавнего времени Сергей Джалалов был можно сказать партнером центра помощи жертвам насилия. У обратившихся в центр людей есть возможность самостоятельно выбрать себе специалиста, отвечающего установленным в законе требованиям. Их немного. Например, подойдет психотерапевт, который работает как FIE. И хоть такой специалист не является договорным партнером, расходы на его посещение берет на себя центр помощи жертвам насилия. Однако после обращений девушек сотрудничество было прекращено.  

"Не так давно его подозревали в применении физического насилия. И поскольку мы направляем к психологам людей, которые столкнулись с семейным или другим видом насилия, если он сам был в такой ситуации, сам совершил насилие, то мы не можем такого позволить", - отмечает Якко Салла.

Профессионал или "непрофессионал"

Эту историю можно свести к частному случаю. Однако проблема намного глубже, чем, может показаться на первый взгляд. Только вдумайтесь: даже трубочисту в Эстонии, чтобы заниматься своим ремеслом нужна лицензия. А назвать себя психологом или психотерапевтом по сути может совершенно любой человек. 

Вот и получается, что коллеги могут сколько угодно осуждать психолога-казанову, но на самом деле ни в отношении психологов, ни в отношении психотерапевтов нет никаких четких правил, за нарушение которых можно было бы привлечь кого-то к ответственности.  Если волка кормят ноги, то психолога - его репутация. Но нормально ли совмещать "приятное с полезным" - вопрос к каждому из вас.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: