Репинский назвал ошибкой намерение Каура баллотироваться в Йыхви от избирательного союза

Мартин Репинский и Макс Каур.
Мартин Репинский и Макс Каур. Автор: ERR

Действующий председатель йыхвиского отделения Центристской партии Мартин Репинский назвал ошибкой намерение своего однопартийца Макса Каура баллотироваться в Йыхвиское волостное собрание по списку избирательного союза Нийны Негласон.

"Я думаю, что это ошибка с его стороны. Ошибка для его дальнейшей карьеры, в том числе в Йыхви. Понятно, что каждый человек сам решает, по какому списку ему баллотироваться, но Макс Каур как опытный политик, опытный деятель Центристской партии должен понимать, что выбирает тупиковый вариант. Для него лично ни к чему хорошему это не приведет", - сказал Репинский в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

По словам Макса Каура, решение баллотироваться в Йыхви он принял после консультаций с местными политиками, а также заручившись поддержкой населения.

На вопрос, почему он собирается идти на выборы по списку избирательного союза, Макс Каур ответил так: "Я являюсь членом йыхвиского отделения Центристской партии, в этой организации сейчас творится суматоха и неопределенность.  Поэтому в этот раз я решил баллотироваться вместе с народом".

Макс Каур напомнил, что ранее в Йыхви не по списку центристов баллотировались и другие члены этой партии - например, один из ее основателей Каарел Пюрг, Эндель Паап, бывший мэр Нарвы Эдуард Эаст.

"Напомню что мой бывший начальник и почетный председатель Центристской партии Эдгар Сависаар также баллотировался 2017 году по своему списку, игнорируя партию. Кстати, анализируя обстановку и комментарии Сависаара, не исключаю возможность, что и на этих выборах наш "железный Эдгар" поступит так же", - сказал Каур.

"Эндель Паап и Каарел Пюрг перед прошлыми местными выборами были депутатами волостного собрания. У них были достаточно хорошие результаты, когда они баллотировались по списку центристов. Но перед прошлыми выборами они вошли в список Нийны Негласон, надеясь, видимо, на что-то лучшее для себя. Однако в итоге они даже не попали в волостное собрание. А Эдуард Эаст после выборов все равно вернулся во фракцию центристов. В целом же можно сказать, что к перебегающим из одного списка в другой людям доверие избирателей снижается", - прокомментировал Мартин Репинский.

По словам Макса Каура, если Центристская партия исключит его из своих рядов, то он к этому готов.

"Вы же понимаете, что по сути она меня уже выкинула, когда осенью прошлого года мне выразили недоверие в том числе при поддержке центристов, а руководство партии, кроме региональной организации, на это не отреагировало. Считаю, что тогда партия от меня отвернулась", - сказал Каур.

Мартин Репинский пока не знает, будут ли Макса Каура исключать из партии.

"В начале июня у йыхвиского отделения Центристской партии пройдет годовая конференция, на которой будут выбраны новое правление и руководство. Тот, кто возглавит ячейку, и должен будет принимать решение. Это может произойти после местных выборов или же перед ними, когда станут известны окончательные списки кандидатов. До выборов еще многое может измениться. Но исключение не является обязательным. Например, упомянутых Паапа и Пюрга в 2017 году из партии не исключили", - сказал Репинский.

По словам Репинского, он пока не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя йыхвиского отделения Центристской партии.

На местных выборах в октябре 2021 года Мартин Репинский, как и говорил ранее, будет баллотироваться в Йыхви.

На местных выборах 2017 года Мартин Репинский был первым номером списка Центристской партии в Йыхви. Из пяти прошедших в волостное собрание политсил и избирательных союзов центристы показали только четвертый результат, получив три мандата. При этом в личном зачете Репинский выступил в Йыхви лучше всех - его поддержали 306 избирателей.

В июне 2018 года Репинский был избран волостным старейшиной Йыхви, а Макс Каур стал одним из его помощников.

После выборов в Рийгикогу весной 2019 года Репинский решил вернуться в парламент, а главой местной администрации избрали уже Каура. В конце сентября 2020 депутаты отправили его в отставку.

До переезда в Йыхви Макс Каур был зампредом Муствеэского волостного собрания. С апреля 2013 по октябрь 2017 года Каур занимал пост мэра города Муствеэ.

Эндель Паап и Эдуард Эаст в настоящее время не являются членами Центристской партии. Эаста исключили за поддержку вотума недоверия в Йыхви, а Паап ушел из партии в знак протеста.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: