Пааво Ныгене: почему простаивают тысячи доз вакцины?

Уже три недели подряд по состоянию на утро понедельника в Эстонии остаются не использованы свыше 10 000 доз вакцины от коронавируса. И новые дозы продолжают поступать. Даже если мы вычтем 100 000 доз вакцины Astra Zeneca, остаток на складе все равно будет составлять тысячи доз. Чего мы ждем, задается вопросом Пааво Ныгене.
В целом мы можем быть довольны: вакцины хватает, она поступает регулярно и все больше людей прививается. Кроме того, многие переболели коронавирусом и обрели иммунитет. Одним приобретение иммунитета далось легче, другим тяжелее.
Не прекращаются также разговоры о том, правильно ли поступает Эстония, фетишируя со временем второго укола. В Финляндии было сделано 2,25 млн инъекций, из них 12% – вторая прививка. В Эстонии смертность в расчете на миллион жителей составила 917 человек, в Финляндии – 168. Правильна ли политика одной дозы и есть ли связь между этими цифрами? Не мне судить.
Определенно отличался подход к ограничениям, а также поведение людей. Наверно, не нужно быть ученым, чтобы увидеть связь между политикой одной дозы, числом госпитализированных пациентов (В Эстонии максимальное число составило 737, в Финляндии 313 человек) и показателями заболеваемости. Но ладно, об этом можно рассуждать бесконечно.
При этом сложно рассуждать, когда одна из сторон дискуссии одержима идеей, что все идеи, исходящие извне, в целом неуместны. Помните, как критиковали Курессаарескую больницу за создание во дворе пункта тестирования по принципу drive-in и сначала приказали его закрыть? Есть и другие примеры.
Недавно в Эстонии появился руководитель вакцинации. Все надеялись, что теперь все уладится: придет мудрый, имеющий опыт в секторе здравоохранения человек и наведет порядок. Через несколько дней и он начал плясать под дудку чиновников.
Я могу ошибаться, но были ли интервью, в которых руководитель вакцинации Марек Сеэр не говорил бы о дефиците? Пару дней назад в передаче Terevisioon он сообщил, что на следующей неделе первую дозу вакцины смогут сделать примерно 20 000 человек, если позволят поставки. Раньше говорили, что чем дольше ты что-то повторяешь, тем более достоверным это становится. Мне кажется, так и произошло, причем со многими.
Зимой я предложил, чтобы государство обнародовало информацию о том, сколько доз вакцины прибыло в страну. На сайте Департамента здоровья есть очень подробная карта с обзором распространения коронавируса, но вы там не найдете данных о количестве поставленных доз. То есть мы не знаем, сколько доз простаивает.
Эту информацию не присылают политической верхушке и чиновникам каждое утро. По утрам департамент информирует о новых случаях и числе вакцинированных. Также о том, каков процент вакцинированных в каждой возрастной группе. Но о том, сколько доз простаивает, регулярно не сообщают. Такой обзор каждый должен делать самостоятельно. И когда информацию держат за закрытыми дверями Департамента здоровья, люди начинают верить в то, о чем им постоянно твердят.
В заключение несколько цифр. К пятнице в Эстонию в общей сложности было поставлено 705 730 доз вакцины, а использовано 566 109 доз. Простаивает 139 621 доза. Эту вакцину не вчера доставили. И если с пятницы по воскресенье используют менее 39 622, это будет значить, что уже три недели подряд к утру понедельника в Эстонии остаются не использованы 100 000 доз. В понедельник же поступит новая партия (42 120 доз).
Как и раньше, на это скажут, что среди этих доз – запасы для второй прививки, с поставками Astra Zeneca не все гладко, а дозы прибыли лишь в четверг. Ясно. Но даже если мы вычтем 100 000 доз вакцины Astra Zeneca, остаток на складе к понедельнику все равно будет составлять тысячи доз.
Мне просто очень жаль людей, которые тяжело перенесли этот вирус или потеряли из-за него своих близких. Отчасти потому, что элементарная организация работы хромает.
При написании комментария были использованы данные Департамента здоровья, Министерства социальных дел и сайта ourworldindata.org.
Редактор: Евгения Зыбина