В Эстонии не хватает попечительских семей

Фото: ERR

Социальные службы в Эстонии ежегодно вынуждены изымать из семей примерно 250 детей, больше половины из которых нуждаются в приемной семье. Хотя число таких семей в последнее время растет, их по-прежнему остается недостаточно.

На данный момент в замещающих домах, которые раньше назывались детскими домами, проживает около 800 детей, многим из которых нужна приемная семья, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "Актуальная камера+".

В семье Надежды и Евгения из Нарвы воспитывается приемная дочка.

"Я всегда считал, что у меня достаточно хлеба, чтобы поделиться еще с кем-то. Для меня не было разделения, что это какой-то чужой ребенок. И как только он переступил порог, то это такая грань, которую надо понимать, что если ты не делишь на свой - чужой, то ты готов. А если ты начинаешь - мой - не мой, - то лучше и не пробовать", - сказал Евгений.

Надежда добавила, что подготовкой приемных родителей занимается специальная школа PRIDE. "Я закончила тогда одна школу приемных родителей PRIDE. И вот тогда все зародилось и пошло. Документы и так далее. И тогда мы написали, что хотим девочку от 0 до 2. Почему девочку? Потому, что на тот момент у нас уже было два мальчика. Хотелось немножко разнообразия", - рассказала Надежда.

Причины, по которым государство вынуждено изымать ребенка из семьи разные. Это и проблемы с различными видами зависимости, и семейное насилие. Но бывает, что и состояние здоровья родителей заставляет социальные службы искать ребенку временную опеку. Именно временную, потому что биологические родители большей части детдомовских деток не лишены родительских прав полностью.

"Каждому ребенку самое важное, базовое - это, конечно, семья. Это тот взрослый человек, который со мной рядом и в горестях, и в радостях, который поддержит, которому я могу доверять. Это та основа, в которой нуждается ребенок. Вот почему очень важно, чтобы ребенок рос в семье, даже если это временно. Рядом с ним этот конкретный человек, который позаботится. Будет любить, несмотря не на что", - пояснила советник отдела попечительства Департамента социального страхования Надежда Леоск.

В последнее время в Эстонии заметно растет число семей, готовых заменить ребенку, оказавшемуся в такой ситуации, его биологическую семью. На сегодняшний день в таких попечительских семьях живет порядка 150 детей.

"Очень радует, что эти семьи есть. Например, вот в прошлом году к нам пришли с заявлением, с желанием стать попечителями уже гораздо больше семей, чем, скажем, в позапрошлом году. Но детей, которые нуждаются в семье, гораздо больше. И, на сегодняшний день, мы обращаемся с этим посылом, что если зародилась эта мысль - поддержать ребенка, то стоит про это узнать, стоит посоветоваться с специалистами", - сообщила Леоск.

В этом вопросе действительно нужна помощь специалистов, так как одного лишь желания недостаточно. Необходима серьезная подготовка и здесь на помощь приходит школа приемных родителей PRIDE, где с помощью различных тренингов, дискуссий, упражнений и даже ролевых игр потенциальная приемная семья готовится принять ребенка.

"Сталкивалась часто с тем, что не готовы. Но не готовы не значит, что не могут. Не готовы, это значит, что у нас есть время вместе готовиться. И мы готовимся вместе. Это значит встречи один на один с семьей, раз в неделю, это встречи раз в месяц с группой. Это маленькие такие группы, они постоянно готовятся", - рассказала преподаватель школы PRIDE Инна Клаос.

При оценке потенциальной приемной семьи очень важную роль играет ее мотивация.

"Мы хотим разделить с ребенком все, что у нас есть. У нас есть семья, у нас есть дети, у нас есть счастье семейное, у нас есть любовь, и вот это мы хотим разделить с ребенком. Это вот та мотивация, которая, собственно говоря, в будущем будет способствовать очень успешному родительству", - пояснила Клаос.

За время ожидания приемного ребенка в семье Кос родился третий сын, но это их не остановило. И когда из Департамента социального страхования им сообщили, что для них есть девочка восьми лет, которая на тот момент временно находилась в попечительской семье, для них начался новый период подготовки.

"Знаете, усыновление, в обычном понимании, сравнивают как с похищением инопланетянами. То есть, мы тебя сейчас украдем, тебе хорошо будет, ты поверь нам. Как поверить? Кто вы такие? Как с вами жить, как с вами общаться? Мы не хотели, чтобы такое было - мы ее похитили, и люби нас теперь. Мы хотели ее расположить к себе, чтобы она поверила нам, прежде чем приехала. Не хотели, чтобы в ее жизни все стало с ног на голову", - сказала Надежда.

Несколько месяцев - регулярные встречи, знакомство со своими детьми, - понадобилось семье на то, чтобы ребенок принял приемных родителей.

"Была встреча, когда педагог PRIDE Инна собрала нас всех. Ту семью, девочку, и издалека начала, что Надя с Женей хотят доченьку, у тебя мамы нет, как ты относишься к тому, чтобы стать вот их доченькой? И тогда, мы с Женей называем этот момент "она сказала да". Она закричала "Да-а-а", и, в общем, это был такой приятный хэппи-энд, и мы приехали за ней совсем", - рассказала приемная мать.

С того момента в жизни этой семьи начался новый счастливый период.

"Приемная семья - это каждодневный тяжелый труд. Это, как я все время говорю, любовь, это глагол. Как говорит мой муж, если ты не любишь еще, делай дела любви. То есть ухаживай, заботься, проявляй знаки внимания. Будь добр к этому человеку. То есть, это не что-то такое, что ты вдруг станешь героем. Ты не станешь героем, этого не надо. Более того, это обижает даже. Какой я герой, я мама, я просто мама!", - воскликнула Надежда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: