"AK. Nädal": консерватизм EKRE нашел благодатную почву в Нарве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Март Хельме. Автор: ERR/Сергей Степанов

Консервативная народная партия (EKRE) нашла новую и многообещающую площадку для роста в Нарве. Жителям северо-востока Эстонии импонирует прямолинейность ведущих политиков EKRE, а о Марте Хельме уже говорят как о новом Эдгаре Сависааре.

Еженедельная аналитическая телепередача "AK.Nädal" посмотрела, чем EKRE занимается в крупнейшем городе Ида-Вирумаа - Нарве.

Осенью в Эстонии пройдут муниципальные выборы. В Нарвском горсобрании последние двадцать лет ничего, по сути, не менялось, потому что в приграничном городе обычно побеждает на выборах тот, кто в данный момент находится у власти и контролирует школы, детские сады и муниципальные предприятия, т.е. мощную машину для сбора голосов.

Однако на этот раз все по-другому. В давнюю вотчину Центристской партии энергично вторглась новая политическая сила - местных русскоязычных избирателей соблазняет Консервативная народная партия (EKRE). Среди кого и за счет кого они собираются привлечь голоса, и в какую игру они вообще здесь играют - действительно хороший вопрос.

Март Хельме объявил об открытии нарвского отделения EKRE в марте и первым делом внес ясность, наверное, в самое главное мировоззренческое противоречие - 9 мая.

"Наш подход к 9 мая иной. Но мы не будем принимать людей по тому, как они относятся к 9 мая. Мы будем принимать людей, которые поддерживают нашу программу", - заявил политик.

Хельме приходят и уходят, а на месте в Нарве делами партии занимаются молодые и пока неизвестные люди. Кому-то что-то говорят имена Дмитрий Гусев или Александр Пахомов? Вряд ли. Но им за пару месяцев удалось сделать очень много. У EKRE в Нарве около сотни членов партии, есть фракция в горсобрании, издается собственная газета и открыт офис в центре города, очень простонародном месте: булочки, чай и кофе на первом этаже, национал-консерваторы на втором.

"Взгляды людей меняются, и они понимают, что национальные интересы Эстонии - это самое важное, что нам не нужно слушать только то, что говорит нам Европейский союз, а думать о своей экономике, своем государстве", - заявил Александр Пахомов.

"Интерес к EKRE очень большой особенно среди молодежи, которая видит в EKRE возможность, потому что EKRE делает то, что говорит, твердо отстаивает свои позиции. И, разумеется, мы хотим, чтобы Нарва не превратилась в захолустье", - добавил он.

Пока рановато делать выводы о том, что же думает об EKRE местный русскоязычный избиратель. Если посмотреть на рейтинги партии, то апрельский опрос Turu-uuringute AS показал, что на северо-востоке Эстонии за Центристскую партию готовы проголосовать 15%, за EKRE - 13%, а за Партию реформ - 11%. Однако самая большая группа - это те, кто затруднился ответить (28%). Наверное, за их голоса и идет сейчас борьба.

Примером для нарвитян служит известный политик, бывшая центристка Лариса Оленина, которая годами занималась организацией в городе празднований 9 мая. Сейчас она нашла в консерваторах единомышленников и вступила во фракцию EKRE в Нарвском горсобрании.

"Сегодня, наверное, уже хочется консервативного взгляда. Мне, например, их (EKRE - ред.) позиции по поводу отношения к семье, к тому, что должно быть с Нарвскими электростанциями, близки и понятны. Так же с русской школой. Все мечутся с русской школой - надо ее переводить на эстонский язык или не надо, а EKRE как раз и говорит о том, что надо сохранить русскую школу, но усилить там эстонский блок. Вот это важно. Я в хорошем смысле националист, правда. Я за русский язык, русскую школу и наших русских людей", - сказала Оленина. 

Кратчайший путь к сердцу жителей Нарвы, - а нарвитянин голосует сердцем, - это бесплатная местная газета. В Нарве их очень много, и теперь такая газета есть у EKRE. Называется она "Взгляд". Все так, как должно быть. На первой полосе Март Хельме - власть принадлежит народу, критика местных властей, критика государственных властей, затем фотографии местных политиков, а в конце специально для нарвитян уголок садовода и кроссворд. 30 000 экземпляров, издается на русском языке, доставляется в каждый почтовый ящик в Нарве.

"Природа не терпит пустоты, и то место, которое Центристская партия оставила пустым, теперь очень умело захватила EKRE. И ее популярность, я думаю, растет. EKRE очень конкретная, она показала, что она не только говорит, но и делает, и это то, что нравится нашим русскоязычным жителям. Мы можем сказать, что это популизм, но сегодня это питает угасшую надежду нарвитян новой надеждой, потому что EKRE касается важных для людей тем. В нынешней ситуации у нас, в общем-то, нет ничего делового и конкретного, что противопоставить EKRE", - сказал член правления нарвского округа Центристской партии Аллен Аллет.

Политическая обстановка в Нарве и так крайне запутанная из-за выкрутасов центристов, но с энергичным выходом EKRE на политическую арену теперь никто в точности не понимает, что происходит и чем может закончиться. С другой стороны, чтобы ни говорили об EKRE, ее приход в нарвскую политику, возможно, сделает местную политику более здоровой, подтолкнув местных избирателей голосовать согласно мировоззрению и совести, а не для того, чтобы подсадить начальство на место повыше. Вероятность того, что у EKRE это получится, такая же, как встретить в Нарве динозавра. 50/50 - либо получится, либо нет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: