EAS: желание посетить Эстонию у россиян не пропало, но дата открытия границы не известна

Граница между Эстонией и Россией.
Граница между Эстонией и Россией. Автор: ERR

Несмотря на то, что для большинства россиян эстонская граница все еще остается закрытой, их желание посетить Эстонию никуда не исчезло, уверена директор центра развития туризма EAS Лийна Мария Лепик.

"Возросло количество посещений наших веб-страниц пользователями из России, люди интересуются возможностями для отдыха в Эстонии, турпакеты готовы к продаже, однако наша граница закрыта", - сказала Лепик в интервью радионовостям ERR.

Когда будет снят запрет на въезд и на каких условиях? Ответить на эти вопросы сейчас не представляется возможным.

"Это зависит от очень многих обстоятельств: эпидемиологической ситуации, которая оценивается очень строго, единой позиции ЕС относительно открытия границ для российских туристов, готовности Эстонии сделать это, а также о встречном желании России. То есть это хитросплетение множества деталей. Здесь и дипломатия, и переговоры о более благоприятном режиме с учетом коэффициента заражаемости, но мы не теряем надежды", - добавила Лийна Мария Лепик.

У МВД нет конкретных планов и сроков возможного открытия границы для гостей из России. Как пояснил министр внутренних дел Кристьян Яани, все зависит от ситуации с коронавирусом и общей точки зрения стран Евросоюза.

"В Эстонию могут въехать граждане только тех не входящих в ЕС стран, в которых показатель заражаемости не превышает 16, также надо учитывать уровень иммунизации населения, в том числе и в Европе, как подтверждается и контролируется прохождение вакцинации, и так далее", - отметил Яани.

Между тем несколько европейских стран, в экономике которых туризм играет важную роль, открыли свои границы для привитых российский туристов. Речь идет о Греции, Кипре и Исландии. 

"Если Эстония сделает такие послабления, это однако не будет означать, что на такие же шаги пойдет и российская сторона. Здесь должно быть много удачных совпадений, cвязей и желаний", - прокомментировала Лийна Мария Лепик.

Директор центра развития туризма EAS добавила, что большим препятствием на пути трансграничного туризма является требование оставаться на карантине сразу по прибытии в страну. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: