Урмас Вийлма: от мин-то мы отказаться не можем!

Урмас Вийлма.
Урмас Вийлма. Автор: ERR

Недавно СМИ опубликовали новость о том, что Силы обороны полностью сокращают свой оркестр. Меньше внимания уделено тому, что сокращения затронут и капелланскую службу. Один капеллан ежегодно проводит сотню душепопечительных бесед с военнослужащими и членами их семей. Это удерживает от душевных коллапсов, саморазрушительных или опасных для других поступков, пишет архиепископ Урмас Вийлма.

В пятницу утром мне позвонили, а потом появилось и письменное подтверждение, и неожиданно сообщили, что в сентябре, по-видимому, сократят всех действующих капелланов Сил обороны. Теперь выяснилось, что они перейдут в резерв, а их деятельность будет координировать один остающийся на службе капеллан.

Когда я услышал эту шокирующую новость, мне вспомнились недавние слова главнокомандующего Силами обороны генерал-лейтенанта Мартина Херема. Он сказал, что сокращать расходы и экономить нужно, но не за счет некоторых областей: морских мин, противокорабельных ракет и связи.

Херем добавил, что также будет продолжено внедрение самоходных гаубиц К-9. У меня нет права голоса в вопросе программы сокращения расходов и экономии в Силах обороны, но, будучи главой церкви, я не могу не выразить свое разочарование и возмущение тем, что капелланскую службу, имеющую отношение к настоящему и будущему солдат и военнослужащих, по сути ликвидируют, взваливая ее задачи на плечи добровольцев.

Свобода вероисповедания

А что станет, например, с гарантией свободы вероисповедания в Силах обороны? Вероятно, впредь нам придется чаще читать об этом в отчетах НАТО, посольства США в Таллинне.

Прекращение деятельности службы капелланов означает конец столетнему историческому наследию и 25-летней работе по построению и функционированию капелланства, которое особенно в начальные годы поддерживали США и другие союзники НАТО.

Забыли о том, что на создание структуры, обучение и подготовку капелланов были потрачены время и средства. Подготовка одного капеллана может занимать до шести лет.

Замена всех действующих капелланов на добровольцев из Кайтселийта и резерва – крайне недальновидный поступок. Ответ на вопрос, как он скажется на патриотизме всех нынешних и будущих капелланов Сил обороны и Кайтселийта, нам еще предстоит узнать.

Равнодушно или даже враждебно настроенному к вопросам веры человеку может казаться, что за счет каких-то разглагольствований о боге можно сэкономить и давно пора. Совсем непонятно, почему службу капелланов ликвидируют именно в передовой Эстонии, в которой вклад в оборону на уровне 2% ВВП считается чуть ли не догмой.

Боюсь, что в дальнейшем Эстония будет выделяться как единственная страна НАТО, в которой, несмотря на двухпроцентный вклад в оборону, больше нет капелланской службы. Это показывает, что в Эстонии приоритеты иные, а в странах, не вкладывающих в оборону двух процентов, службе капелланов ничто не угрожает.

Христианские капелланы, которые иногда сопровождают сменяющиеся части союзников в Эстонии, в будущем окажутся в стране, где вопросы веры и души военнослужащих особо не ценят. У эстонских военнослужащих и членов их семей, а также работников Сил обороны нет души, о которой нужно заботиться?

Как говорится, на войне атеистов нет. Если руководствоваться этим выражением, то в мирное время Силам обороны Эстонии капелланы не нужны. Но как гласит другое крылатое выражение, хочешь мира – готовься к войне. Это значит, что о душах военнослужащих нужно думать в условиях мира.

Вклад капелланов

Кроме того, получается, что построенную в 2006 году часовню в Тапаском военном городке постигнет участь часовни, возведенной при Пиритаском центре парусного спорта к Олимпийским играм 1980 года, которую могли посещать только иностранные гости. Местные знали, что это просто бутафория, необходимая для опровержения разговоров об отсутствии свободы вероисповедания по эту сторону железного занавеса.

У службы капелланов Сил обороны Эстонии давно налажено сотрудничество с коллегами из США, Канады, Дании, Германии, Великобритании, Финляндии и других союзнических государств. Капелланы, сопровождающие подразделения союзнических войск, по-прежнему смогут проводить на разных языках богослужения, молебны и мессы в часовне Тапаского военного городка.

Деятельность на эстонском языке в часовне, по всей видимости, прекратится или будет нерегулярной, все будет зависеть от возможностей капелланов-резервистов. Как в будущем донести до союзников организацию деятельности капелланов Сил обороны? Поймут ли они и будут ли удовлетворены информацией, что поскольку правительство Эстонии весной 2021 года распорядилось урезать бюджет Сил обороны, то жертвами этой программы сокращений стали свобода вероисповедания, душевное и духовное здоровье? Ведь от мин-то мы отказаться не можем!

Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты.

Не сомневаюсь, что какие-то мины или ракеты, защищая свободу Эстонии и нашу, могут спасти много жизней. Знаю, что в Кайтселийте на добровольных началах работает чуть меньше 50 капелланов. Мне также известно, что многие священнослужители Эстонской евангелической лютеранской и других действующих в Эстонии церквей вкладывают свое время и энергию в Силы обороны и Кайтселийт, потому что любят Эстонию и заботятся о будущем и безопасности своей страны и народа.

Силы обороны Эстонии, Кайтселийт и Эстонская лютеранская и православная церкви тесно сотрудничают с момента основания Эстонской Республики. Уместно будет напомнить, что капелланство в Силах обороны появилось уже в 1919 году, а в 1995 году было возрождено. Так как сейчас действующие капелланы представляют разные действующие в Эстонии церкви, то официальным партнером Сил обороны является Совет эстонских церквей.

Капелланы Сил обороны внесли большой вклад в консультирование персонала, оказание помощи жертвам несчастных случаев и нападений, раненым и их близким, включая предотвращение самоубийств и обеспечение свободы вероисповедания. Капелланам наряду с другими сотрудниками центра опорных услуг Сил обороны, включая психологов и социальных работников, приходится выполнять самые сложные задачи, в том числе передавать сообщения о смерти.

Один капеллан ежегодно проводит сотню душепопечительных бесед с военнослужащими и членами их семей. Это удерживает от душевных коллапсов, саморазрушительных или опасных для других поступков. В эстонском обществе, далеком от веры и церкви, где о религии военнослужащие знают так же мало, как и общество в целом, задача капелланов состоит в повышении религиозной осведомленности и консультировании их на тему этики и морали. Нет сомнений, что это положительно сказывается на атмосфере в Силах обороны в целом.

Христианские капелланы также отвечают за обеспечение свободы вероисповедания военнослужащих из числа последователей иной веры, будь то мусульмане, евреи или язычники. Помимо этого капелланы участвуют в различных национальных и международных памятных мероприятиях, молебнах и церемониях, проводят для военнослужащих обряды крещения, конфирмации, свадьбы и похорон, будучи их семейными священнослужителями на протяжении десятилетий.

Не менее важно и то, что оставшимся осенью без работы капелланам придется найти себе место в своей церкви. Быстро перестроить жизнь не так просто ни для них самих, ни для церкви. В церквях свободных постов не так много, а зарплаты не сравнятся с окладами в Силах обороны. Каково будет семьям капелланов?

Кроме того, церкви и общины должны быть готовы к тому, что их священники из числа капелланов-резервистов должны будут покинуть свой пост в случае учений. Это значит, что во время учений богослужения, похороны и другие обряды проводится не будут. На других должностях проще, но священник, как правило, является руководителем своей общины и в его отсутствие вся работа оказывается парализована.

Какая община захочет нанять человека, который время от времени должен все бросать и спешить на учения? Если это превратится в новую норму, то в будущем церкви не будут позволять своим священникам становиться капелланами. В таком случае служба капелланов в Силах обороны будет ликвидирована подчистую. И станем бы первым подобным государством в НАТО. И даже не первым, а единственным. Такими в историю и войдем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: