В Тарту найдена братская могила русских солдат времен Северной войны 1704 года

Фото: ERR

Работы по реконструкции сетей канализации в тартуском районе Супилинн буквально отворили окно в прошлое: рабочие наткнулись на братскую могилу русских солдат времен Северной войны.

Под асфальтом проезжей части, всего на глубине нескольких метров, скрывалась братская могила русских солдат времен Великой Северной войны 1704 года. Несмотря на множество дорожных работ, проводимых ранее на улице Оя, никогда прежде о находках не сообщалось, передала в среду "Актуальная камера".

"Эти рабочие стали первыми, кто за эти 10-15 лет сообщили о том, что в районе Супилинн скрывается целое кладбище. Раньше это никого не интересовало, они просто беспощадно копали, не обращая внимания на скелеты", - рассказал остеолог Тартуского университета Мартин Малве.

За месяц археологи откопали 70 скелетов молодых мужчин, возраст которых был от 17 до 25 лет, в их костях четко видны повреждения от ядер мушкетов и пушек. На многих были обнаружены православные нательные кресты.

"Мы не знаем, сколько останков найдем на месте этих строительных работ, но известно, что во времена Северной войны в Тарту погибло около 5 000 русских солдат. Надеемся, что нам не придется выкапывать их всех, на это потребовались бы годы. Однако на этом месте точно можно найти где-то сотню скелетов", - продолжил Малве.

По завершению раскопок находки попадут прямиком на столы археологов и остеологов, где для них и начнется основной рабочий процесс. Предстоит выяснить, чем болел конкретный человек более 300 лет назад, как он жил, чем занимался. Предстоит проверить и теорию о том, что солдат выбирали по определенным физическим параметрам.

"Будем дополнять учебники истории. Здесь мы имеем дело с огромной находкой. Это история, которая попадает прямо к нам в руки. Мы знаем лишь описания, где происходили сражения и какими кровавыми они были. Часто мы, археологи, остеологи обсуждаем историю: люди погибают, их хоронят где-то вокруг города, но до сих пор не было найдено ни одного захоронения. А теперь мы знаем, куда похоронили этих людей", - подчеркнул Малве.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: